4 Portionen
8 Knollen Chicorée
8 Scheiben gekochten Schinken
200 g Gruyère
Butter zum Fetten der Form
30 g Butter
2 EL Mehl
150 ml Sahne
Salz
Pfeffer
Muskat
Den Strunk aus den Chicoréeknollen
schneiden
Knollen in Salzwasser blanchieren
und abtropfen lassen
Käse reiben
Auflaufform einfetten
Jede Chicoréeknolle mit einer
Scheibe Schinken umwickeln und in die gefettete Auflaufform legen. Aus 30 g
Butter und Mehl eine Schwitze machen und mit 500 ml Chicoréewasser ablöschen.
Den Käse und die Sahne unterrühren und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
Die Soße über den Chicorée gießen und alles 15 Min. bei 220° überbacken.
Dazu Baguette oder Salzkartoffeln
Getränk: Bier und Genever oder
Weißwein