Chicorée auf flämische Art

 

4 Portionen

 

8 Knollen Chicorée

8 Scheiben gekochten Schinken

200 g Gruyère

Butter zum Fetten der Form

30 g Butter

2 EL Mehl

150 ml Sahne

Salz

Pfeffer

Muskat

 

Den Strunk aus den Chicoréeknollen schneiden

Knollen in Salzwasser blanchieren und abtropfen lassen

Käse reiben

Auflaufform einfetten

 

Jede Chicoréeknolle mit einer Scheibe Schinken umwickeln und in die gefettete Auflaufform legen. Aus 30 g Butter und Mehl eine Schwitze machen und mit 500 ml Chicoréewasser ablöschen. Den Käse und die Sahne unterrühren und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Die Soße über den Chicorée gießen und alles 15 Min. bei 220° überbacken.

 

Dazu Baguette oder Salzkartoffeln

 

Getränk: Bier und Genever oder Weißwein