Sauerkrautauflauf
4 Portionen
1000 g Kartoffeln
3 Zwiebeln
250 g Kassler Bauch
250
ml Milch
30
g Butter
2 EL Senf
Salz
Pfeffer
Muskat
30 g Margarine
1 Dose Sauerkraut
250 ml Riesling
1 Lorbeerblatt
6-8 Wacholderbeeren
Kartoffeln schälen
Zwiebeln pellen und in Ringe
schneiden
Kassler in Scheiben schneiden
Sauerkraut
mit Lorbeerblatt, Wacholderbeeren und Salz in dem Riesling garen. Kartoffeln in
Salzwasser kochen. Zwiebelringe salzen und bei milder Hitze in der Margarine
schmoren, bis sie ganz weich und goldbraun sind. Kassler Bauch ohne weiteres
Fett in einer Pfanne kurz braten. Die fertigen Kartoffeln durch eine Presse
drücken; mit Milch, Butter und dem Senf zu Pürree verarbeiten, mit Salz und etwas
Muskat abschmecken. In eine ofenfeste Form die Hälfte des Sauerkrauts, dann das
Kassler, dann das übrige Sauerkraut schichten. Das Kartoffelpürree
darübergeben. Bei 180° in den Ofen geben, bis das Pürree beginnt, braun zu
werden. Die geschmorten Zwiebeln über den Auflauf verteilen und sofort servieren.
Getränk: Bier oder Weißwein