Sauerkrautauflauf

 

4 Portionen

 

1000 g Kartoffeln

3 Zwiebeln

250 g Kassler Bauch

250 ml Milch

30 g Butter

2 EL Senf

Salz

Pfeffer

Muskat

30 g Margarine

1 Dose Sauerkraut

250 ml Riesling

1 Lorbeerblatt

6-8 Wacholderbeeren

 

Kartoffeln schälen

Zwiebeln pellen und in Ringe schneiden

Kassler in Scheiben schneiden

 

Sauerkraut mit Lorbeerblatt, Wacholderbeeren und Salz in dem Riesling garen. Kartoffeln in Salzwasser kochen. Zwiebelringe salzen und bei milder Hitze in der Margarine schmoren, bis sie ganz weich und goldbraun sind. Kassler Bauch ohne weiteres Fett in einer Pfanne kurz braten. Die fertigen Kartoffeln durch eine Presse drücken; mit Milch, Butter und dem Senf zu Pürree verarbeiten, mit Salz und etwas Muskat abschmecken. In eine ofenfeste Form die Hälfte des Sauerkrauts, dann das Kassler, dann das übrige Sauerkraut schichten. Das Kartoffelpürree darübergeben. Bei 180° in den Ofen geben, bis das Pürree beginnt, braun zu werden. Die geschmorten Zwiebeln über den Auflauf verteilen und sofort servieren.

 

Getränk: Bier oder Weißwein