Spinatauflauf

 

4-6 Portionen

 

1000 g Kartoffeln

2 Zwiebeln

2 Knoblauchzehen

500 g Rinderhack

400 g Käse (z.B. Gouda)

1000 g Blattspinat (tiefgefroren)

6 EL Öl

Salz

Pfeffer

Muskat

200 ml Schmand

200 ml Sahne

 

Kartoffeln schälen, halbieren und in Scheiben schneiden

Käse in Scheiben schneiden

Zwiebeln schälen und würfeln

Knoblauch pellen und fein würfeln

 

Kartoffeln in Salzwasser kochen. Spinat mit 3 EL Öl in einem Topf erhitzen. Wenn der Spinat getaut ist, Knoblauch und Zwiebeln zugeben, mit Salz und Muskat würzen und fertig garen. Währenddessen das Hackfleisch  in 3 EL Öl anbraten, salzen, pfeffern und garen. In einer feuerfesten Form schichten: Kartoffeln, Spinat, Fleisch, Kartoffeln, Spinat. Schmand und Sahne darübergießen, die Käsescheiben darauf verteilen und im Backofen überbacken, bis der Käse beginnt, braun zu werden.

 

Getränk: Bier oder Weißwein