Balsamico-Linsen
4 Portionen
150 g grüne Linsen
400 g Kartoffeln
40 g Schalotten
2 Knoblauchzehen
100 g Möhren
100 g Porree
100 g Sellerie
1 Bund glatte Petersilie
8 EL Olivenöl
70 ml Weißwein
250 ml Geflügelfond
3 EL weißer Balsamico
Salz
Pfeffer
25 g Butter
Linsen in genügend Wasser einige Stunden einweichen, dann in ein Sieb geben und abspülen
Kartoffeln schälen und in kleine Würfel schneiden
Schalotten pellen und fein würfeln
Knoblauch pellen und sehr fein würfeln
Möhren schälen und in kleine Würfel schneiden
Porree in feine Ringe schneiden
Sellerie fein würfeln
Petersilie hacken
Schalotten und Knoblauch in 2 EL Olivenöl andünsten. Mit Weißweinablöschen und mit Geflügelfond auffüllen. Dann die Linsen zugeben und bei mittlerer Hitze 20-25 Min. kochen. In der Zwischenzeit das restliche Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Kartoffelwürfel darin braten, bis sie gar und goldbraun sind. Auf Küchenkrepp abtropfen lassen und salzen. Möhren, Porree und Sellerie zu den Linsen geben und weitere 5 Min. kochen. Balsamico, Kartoffeln, Butter und Petersilie zugeben; mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Dazu: Hähnchenbrustfilet im Lorbeer-Speck-Mantel oder gebratener Fisch