Balsamico-Linsen                                                                              

 

4 Portionen

 

150 g grüne Linsen

400 g Kartoffeln

40 g Schalotten

2 Knoblauchzehen

100 g Möhren

100 g Porree

100 g Sellerie

1 Bund glatte Petersilie

8 EL Olivenöl

70 ml Weißwein

250 ml Geflügelfond

3 EL weißer Balsamico

Salz

Pfeffer

25 g Butter

 

Linsen in genügend Wasser einige Stunden einweichen, dann in ein Sieb geben und abspülen

Kartoffeln schälen und in kleine Würfel schneiden

Schalotten pellen und fein würfeln

Knoblauch pellen und sehr fein würfeln

Möhren schälen und in kleine Würfel schneiden

Porree in feine Ringe schneiden

Sellerie fein würfeln

Petersilie hacken

 

Schalotten und Knoblauch in 2 EL Olivenöl andünsten. Mit Weißweinablöschen und mit Geflügelfond auffüllen. Dann die Linsen zugeben und bei mittlerer Hitze 20-25 Min. kochen. In der Zwischenzeit das restliche Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Kartoffelwürfel  darin braten, bis sie gar und goldbraun sind. Auf Küchenkrepp abtropfen lassen und salzen. Möhren, Porree und Sellerie zu den Linsen geben und weitere 5 Min. kochen. Balsamico, Kartoffeln, Butter und Petersilie zugeben; mit Salz und Pfeffer abschmecken.

 

Dazu: Hähnchenbrustfilet im Lorbeer-Speck-Mantel oder gebratener Fisch