Risotto mit Rotwein

 

4 Portionen

 

250 g Schalotten

4 Knoblauchzehen

40 g Butter

400 g Risottoreis

250 ml trockener Rotwein

1000 ml Rinderbrühe

Salz

Pfeffer

Einige Zweige Thymian

 

Schalotten pellen, evtl. längs halbieren oder vierteln

Knoblauch pellen und sehr fein würfeln

Rinderfond erhitzen und warmhalten

Thymianblätter von den Stielen zupfen

 

Butter erhitzen und die Schalotten darin bei mittlerer Hitze unter Wenden ca. 5 Min. dünsten. Knoblauch und Reis zugeben und glasig dünsten. Den Rotwein angießen und einkochen lassen. Nacheinander 3 mal je 1/3 des Fonds zugießen und einkochen lassen (Garzeit insgesamt gut 30 Min.). Mit Salz und Pfeffer würzen. Thymian unterheben und servieren.

 

Zu kurzgebratenenem Fleisch (Steak)

 

Mit Parmesan bestreuen.

Farbintensiven Rotwein (z.B. Dornfelder) verwenden.