4 Portionen
1200 g Kartoffeln
100 g Zwiebeln
100 g durchwachsener Speck
25 g Butterschmalz
150 g Appenzeller
100 g Frischkäse
Salz
2 Eier
Kartoffeln kochen, pellen und grob reiben
Zwiebeln pellen und würfeln
Speck fein würfeln
Appenzeller reiben
Speck und Zwiebeln in Butterschmalz ausbraten. Alle zutaten vermengen, salzen und auf ein Backblech geben. 20 Min. bei 180° in den Backofen geben.
Zu Kurzgebratenem, Gegrilltem oder zum warmen Buffet
Varianten:
1000 g Kartoffeln, 50 g geröstete Pinienkerne, 2 Zwiebeln, 50 g Parmesan, 5 EL Öl, Salz, Pfeffer, Muskat, Öl für die Form
1000 g Kartoffeln, 100 g Speck, 200 g Zwiebeln, 3 EL Öl, 150 g Gruyère