Apfel-Streuselkuchen

 

4 Portionen

 

800 g Äpfel (Cox)

80 g Butter

100 g Mehl

100 g gehobelte Mandeln

20 g Margarine

250 g Zucker

500 ml Kefir

 

Äpfel schälen, entkernen und in Achtel schneiden

Mandeln mit einem großen Messer hacken

Butter und Mehl zu Streusel vermengen

 

Margarine in einer Pfanne erhitzen und die Mandeln darin braun rösten. Die Mandeln mit den Streuseln vermengen. Die Äpfel in eine Auflaufform legen. In der Pfanne den Zucker schmelzen, bis er ohne Klumpen vollständig flüssig und leicht braun ist. Den Karamel über die Äpfel verteilen, etwas abkühlen lassen und dann die Streusel darübergeben. Bei 160° ca. 30 Min. in den Ofen. Auf dem Teller mit reichlich Kefir begießen.

 

Statt Kefir kann man auch Vanillesoße dazu reichen.