Apfel-Streuselkuchen
4 Portionen
800 g Äpfel
(Cox)
80 g Butter
100 g Mehl
100 g gehobelte Mandeln
20 g Margarine
250 g Zucker
500 ml Kefir
Äpfel schälen, entkernen und in Achtel schneiden
Mandeln mit einem großen Messer hacken
Butter und Mehl zu Streusel vermengen
Margarine in einer Pfanne erhitzen und die Mandeln darin braun rösten. Die Mandeln mit den Streuseln vermengen. Die Äpfel in eine Auflaufform legen. In der Pfanne den Zucker schmelzen, bis er ohne Klumpen vollständig flüssig und leicht braun ist. Den Karamel über die Äpfel verteilen, etwas abkühlen lassen und dann die Streusel darübergeben. Bei 160° ca. 30 Min. in den Ofen. Auf dem Teller mit reichlich Kefir begießen.
Statt Kefir kann man auch Vanillesoße dazu reichen.