Birnen in Weißwein und Zwetschgen in Rotwein

 

6 Portionen

 

500 ml trockener Rotwein

100 g Zucker

1 Vanilleschote

1000 g Zwetschgen

250 ml trockener Weißwein

1 unbehandelte Zitrone

100 g Zucker

750 g Birnen (Williams)

250 ml Schlagsahne

Puderzucker

Zimt

 

Birnen schälen, Kerngehäuse und Stielansätze entfernen und längs in Spalten schneiden

Zitrone dünn abschälen und auspressen

Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark herauskratzen

Zwetschgen waschen und entstielen

 

Weißwein mit 250 ml Wasser aufkochen, 100 g Zucker, Zitronenschale und Zitronensaft zugeben. Die Birnenspalten 3-5 Min. in dem Sud pochieren, darin erkalten lassen und über Nacht zugedeckt kalt stellen.

Rotwein mit 100 g Zucker aufkochen, Vanilleschote und Vanillemark zugeben. Zwetschgen zugeben und 3 Min. leise kochen lassen. Zwetschgen herausnehmen und häuten. Die Vanilleschote aus dem Sud nehmen und diesen währenddessen sirupartig einkochen lassen. Zwetschgen und Sud getrennt über Nacht kalt stellen.

Zum Servieren die Birnen und die Zwetschgen auf Teller verteilen, Zwetschgen mit Rotweinsirup begießen. Die Sahne mit etwas Puderzucker steif schlagen, zu den Früchten geben und mit Zimt bestreuen.