Joghurt-Mousse mit Preiselbeerkompott                                                                              

 

4 Portionen

 

1 Glas Wildpreiselbeeren (540 g)

1 Vanilleschote

20 g Butter

20 g Zucker

½ Zimtstange

25 ml Portwein

1 EL Speisestärke

1 Becher Magermilchjoghurt (200 g)

3 Blatt weiße Gelatine

4 Eier

50 g Crème fraîche

50 g Puderzucker

2 EL Zitronensaft

3 EL Orangenlikör

100 ml Schlagsahne

 

Preiselbeeren in ein Sieb geben, Saft beiseitestellen

Vanilleschote längs halbieren (für das Kompott) und das Mark auskratzen (für die Mousse)

Gelatine in Wasser einweichen

Eier trennen, das Eiweiß steifschlagen, Eigelb anderweitig verwenden

Sahne steifschlagen

 

Butter in einem Topf erhitzen und den Zucker karamellisieren. Mit Preiselbeersaft und Portwein ablöschen, Vanilleschote und Zimtstange zugeben und auf die Hälfte einkochen. Mit der in etwas Wasser aufgelösten Speisestärke binden, Vanilleschote und Zimt entfernen und die Preiselbeeren zugeben; kurz aufkochen, dann abkühlen lassen. Joghurt, Crème fraîche, Puderzucker, Vanillemark und Zitronensaft gut verrühren. Orangenlikör erwärmen, Gelatine darin auflösen, einen Teil der Joghurtmasse unterrühren und alles mit der Joghurtmasse verrühren. Zuerst die Sahne, dann den Eischnee unterheben. Kaltstellen, bis die Mousse zu gelieren beginnt. Mousse und Kompott schichtweise in Portionsgläser oder eine Schüssel füllen. Mindestens 5 Stunden, besser über Nacht kaltstellen.

 

*  Mit Zitronenmelisse oder Borretschblüten garnieren