Joghurt-Mousse mit Preiselbeerkompott
4 Portionen
1 Glas Wildpreiselbeeren (540 g)
1 Vanilleschote
20 g Butter
20 g Zucker
½ Zimtstange
25 ml Portwein
1 EL Speisestärke
1 Becher Magermilchjoghurt (200 g)
3 Blatt weiße Gelatine
4 Eier
50 g Crème fraîche
50 g Puderzucker
2 EL Zitronensaft
3 EL Orangenlikör
100 ml Schlagsahne
Preiselbeeren in ein Sieb geben, Saft beiseitestellen
Vanilleschote längs halbieren (für das Kompott) und das Mark auskratzen (für die Mousse)
Gelatine in Wasser einweichen
Eier trennen, das Eiweiß steifschlagen, Eigelb anderweitig verwenden
Sahne steifschlagen
Butter in einem Topf erhitzen und den Zucker karamellisieren. Mit Preiselbeersaft und Portwein ablöschen, Vanilleschote und Zimtstange zugeben und auf die Hälfte einkochen. Mit der in etwas Wasser aufgelösten Speisestärke binden, Vanilleschote und Zimt entfernen und die Preiselbeeren zugeben; kurz aufkochen, dann abkühlen lassen. Joghurt, Crème fraîche, Puderzucker, Vanillemark und Zitronensaft gut verrühren. Orangenlikör erwärmen, Gelatine darin auflösen, einen Teil der Joghurtmasse unterrühren und alles mit der Joghurtmasse verrühren. Zuerst die Sahne, dann den Eischnee unterheben. Kaltstellen, bis die Mousse zu gelieren beginnt. Mousse und Kompott schichtweise in Portionsgläser oder eine Schüssel füllen. Mindestens 5 Stunden, besser über Nacht kaltstellen.
Mit Zitronenmelisse oder Borretschblüten garnieren