Gebratener Kabeljau mit dicken Bohnen

 

4 Portionen

 

2000 g dicke Bohnen (500 g netto)

750 g Erbsen (200 g netto)

200 g Zuckerschoten

1 Zwiebel

250 g durchwachsenen Speck

4 Kabeljaufilets (1000 g)

1 EL Zitronensaft

Pfeffer

1 Bund großblättriges Basilikum

30 g Butter

3 EL Öl

200 ml Kalbsfond

200 ml Schmand

Salz

 

Bohnen palen, 3 Min. blanchieren, eine Hälfte häuten

Erbsen palen und 3 Min. blanchieren

Zuckerschoten putzen, 3 Min. blanchieren, in Rauten schneiden

Zwiebel pellen und fein würfeln

Speck in möglichst große, dünne Scheiben schneiden (Maschine!)

 

Kabeljau mit Zitronensaft beträufeln, pfeffern, jede Scheibe mit 3 Basilikumblättern belegen und mit Speck umwickeln. Eine Auflaufform mit der Butter einfetten und den Fisch hineinlegen. Bei 200° 15 Min. in den Backofen geben.

Das Öl in einer großen Pfanne erhitzen und die Zwiebel darin glasig dünsten. Mit Kalbsfond ablöschen, den Schmand zugeben und cremig einkochen. Das Gemüse zugeben, mit Salz und Pfeffer abschmecken, restliche Basilikumblätter zerzupfen und darüberstreuen.

 

Dazu: Salzkartoffeln

 

Getränk: Bier und Schnaps, aber auch trockener Weißwein oder ein leichter Rotwein

 

Tipp: Erbsen und Bohnen eignen sich ggfls. auch tiefgefroren,