4 Portionen
1500 g Spitzkohl
2 Zwiebeln
10 g getrocknete Spitzmorcheln
100 g Mehl
175 g Butter
800 g Zanderfilet
250 ml Schlagsahne
½ Zitrone
Salz
Pfeffer
Spitzkohl putzen, Strünke entfernen und grob schneiden
Zwiebeln pellen und würfeln
Morcheln in 125 ml warmem Wasser einweichen
20 g Mehl und 20 g Butter zu Beurre manié verkneten
Zitronenhälfte auspressen
Zanderfilets mit Zitronensaft beträufeln, salzen, pfeffern, in Mehl wenden
In einem großen Topf die Zwiebelwürfel in 75 g Butter glasig dünsten. Spitzkohl zugeben und mit andünsten. Morcheln evtl. klein schneiden und samt Flüssigkeit zugeben. Sahne unterrühren und alles bei kleiner Hitze 5 Minuten garen. Beurre manié zugeben, weitere 5 Minuten kochen, gelegentlich rühren. In der Zwischenzeit den Zander in der restlichen Butter braten. Das Gemüse mit Salz und Pfeffer würzen und sofort servieren.
Dazu: Salzkartoffeln
Getränk: Trockener Weißwein oder Bier