Gebratener Zander mit Spitzkohl in Morchelrahm

 

4 Portionen

 

1500 g Spitzkohl

2 Zwiebeln

10 g getrocknete Spitzmorcheln

100 g Mehl

175 g Butter

800 g Zanderfilet

250 ml Schlagsahne

½ Zitrone

Salz

Pfeffer

 

Spitzkohl putzen, Strünke entfernen und grob schneiden

Zwiebeln pellen und würfeln

Morcheln in 125 ml warmem Wasser einweichen

20 g Mehl und 20 g Butter zu Beurre manié verkneten

Zitronenhälfte auspressen

Zanderfilets mit Zitronensaft beträufeln, salzen, pfeffern, in Mehl wenden

 

In einem großen Topf die Zwiebelwürfel in 75 g Butter glasig dünsten. Spitzkohl zugeben und mit andünsten. Morcheln evtl. klein schneiden und samt Flüssigkeit zugeben. Sahne unterrühren und alles bei kleiner Hitze 5 Minuten garen. Beurre manié zugeben, weitere 5 Minuten kochen, gelegentlich rühren. In der Zwischenzeit den Zander in der restlichen Butter braten. Das Gemüse mit Salz und Pfeffer würzen und sofort servieren.

 

Dazu: Salzkartoffeln

 

Getränk: Trockener Weißwein oder Bier