4 Portionen
500 g Lachsfilet
Salz
Pfeffer
2 TL Zitronensaft
2 EL gehackter Dill
1 Schalotte
200 ml Fischfond
100 ml trockener Weißwein
150 ml Sahne
50 g Butter
2 Eigelb
Lachsfilet auf Gräten kontrollieren und in Stücke schneiden
Schalotte schälen und fein würfeln
Schalotte, Fischfond und Wein in einem Topf erhitzen und die Flüssigkeit auf die Hälfte einkochen. Währenddessen die Lachsstücke in eine feuerfeste Form legen, salzen, pfeffern, mit Zitronensaft beträufeln, mit Dill bestreuen und beiseite stellen. Sahne in den Sud einrühren und sämig einkochen lassen. Die Eiskalte Butter flockenweise einschlagen; Soße dann durch ein feines Sieb passieren, mit Salz und Pfeffer abschmecken und die Eigelbe unterrühren. Nicht mehr kochen. Die Soße über den Fisch geben und im Ofen bei 180° in 10-12 Min. goldbraun gratinieren.
Dazu: Blattspinat und Salzkartoffeln
Getränk: Bier oder Weißwein