Gratinerter Lachs

 

4 Portionen

 

500 g Lachsfilet

Salz

Pfeffer

2 TL Zitronensaft

2 EL gehackter Dill

1 Schalotte

200 ml Fischfond

100 ml trockener Weißwein

150 ml Sahne

50 g Butter

2 Eigelb

 

Lachsfilet auf Gräten kontrollieren und in Stücke schneiden

Schalotte schälen und fein würfeln

 

Schalotte, Fischfond und Wein in einem Topf erhitzen und die Flüssigkeit auf die Hälfte einkochen. Währenddessen die Lachsstücke in eine feuerfeste Form legen, salzen, pfeffern, mit Zitronensaft beträufeln, mit Dill bestreuen und beiseite stellen. Sahne in den Sud einrühren und sämig einkochen lassen. Die Eiskalte Butter flockenweise einschlagen; Soße dann durch ein feines Sieb passieren, mit Salz und Pfeffer abschmecken und die Eigelbe unterrühren. Nicht mehr kochen. Die Soße über den Fisch geben und im Ofen bei 180° in 10-12 Min. goldbraun gratinieren.

 

Dazu: Blattspinat und Salzkartoffeln

 

Getränk: Bier oder Weißwein