Heringe nach Mutter Anna

 

4 Portionen

 

8 Heringsfilets

500 g Zwiebeln

3 EL Essig

150 ml Wasser

1 EL Pfefferkörner

1 Lorbeerblatt

Salz

1 Becher Joghurt

150 ml Sahne

Senf

1 Prise Zucker

2-3 Boskopäpfel

 

Heringe nach Bedarf wässern und evtl. in Stücke schneiden

Zwiebeln schälen und in dünne Ringe schneiden

 

Essig, Wasser, Lorbeerblatt und Pfefferkörner in einen Topf geben, erhitzen und die Zwiebeln darin etwa 5 Min. kochen. Sie müssen gut Biss behalten. Das Ganze leicht salzen. Den Sud erkalten lassen, Lorbeerblatt herausnehmen, Joghurt und Sahne unterrühren, Heringe zugeben und zum Schluss mit etwas Senf und Zucker abschmecken. Jetzt noch die Äpfel schälen, in Spalten schneiden und dazugeben. Mindestens 24 Stunden durchziehen lassen.

 

Dazu: Pellkartoffeln mit Butter oder Speck-und-Zwiebel-Dippe

 

Getränk: Bier und Aquavit