4 Portionen
8 Heringsfilets
500 g Zwiebeln
3 EL Essig
150 ml Wasser
1 EL Pfefferkörner
1 Lorbeerblatt
Salz
1 Becher Joghurt
150 ml Sahne
Senf
1 Prise Zucker
2-3 Boskopäpfel
Heringe nach Bedarf wässern und evtl. in Stücke schneiden
Zwiebeln schälen und in dünne Ringe schneiden
Essig, Wasser, Lorbeerblatt und Pfefferkörner in einen Topf geben, erhitzen und die Zwiebeln darin etwa 5 Min. kochen. Sie müssen gut Biss behalten. Das Ganze leicht salzen. Den Sud erkalten lassen, Lorbeerblatt herausnehmen, Joghurt und Sahne unterrühren, Heringe zugeben und zum Schluss mit etwas Senf und Zucker abschmecken. Jetzt noch die Äpfel schälen, in Spalten schneiden und dazugeben. Mindestens 24 Stunden durchziehen lassen.
Dazu: Pellkartoffeln mit Butter oder Speck-und-Zwiebel-Dippe
Getränk: Bier und Aquavit