Matjes mit grünen Bohnen, Pellkartoffeln und Specksoße

 

4 Portionen

 

8 Matjesfilets

1 Zwiebel

250 g durchwachsener Speck

1000 g grüne Bohnen

4 Knoblauchzehen

80 g Butter

einige Zweige Bohnenkraut

1000 g Kartoffeln

Salz

Pfeffer

 

Zwiebel schälen und in Ringe schneiden

Matjes in eine Schale geben, mit den Zwiebeln garnieren und kaltstellen

Knoblauch pellen und fein würfeln

Bohnen in Salzwasser blanchieren

Kartoffeln waschen und mit Schale kochen

Speck in Würfel schneiden und in einer Pfanne kross braten

 

Butter erhitzen und den Knoblauch darin andünsten. Die Bohnen und das Bohnenkraut  zugeben und zuende garen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Die Kartoffeln pellen; neue Kartoffeln evtl. auch mit Schale in eine vorgewärmten Schüssel geben; die Specksoße darübergeben. Bohnen ebenfalls in eine vorgewärmte Schüssel geben und alles zusammen mit den gut gekühlten Matjes servieren.

 

Getränk: Bier und Aquavit