4 Portionen
8 Matjesfilets
1 Zwiebel
250 g durchwachsener Speck
1000 g grüne Bohnen
4 Knoblauchzehen
80 g Butter
einige Zweige Bohnenkraut
1000 g Kartoffeln
Salz
Pfeffer
Zwiebel schälen und in Ringe schneiden
Matjes in eine Schale geben, mit den Zwiebeln garnieren und kaltstellen
Knoblauch pellen und fein würfeln
Bohnen in Salzwasser blanchieren
Kartoffeln waschen und mit Schale kochen
Speck in Würfel schneiden und in einer Pfanne kross braten
Butter erhitzen und den Knoblauch darin andünsten. Die Bohnen und das Bohnenkraut zugeben und zuende garen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Die Kartoffeln pellen; neue Kartoffeln evtl. auch mit Schale in eine vorgewärmten Schüssel geben; die Specksoße darübergeben. Bohnen ebenfalls in eine vorgewärmte Schüssel geben und alles zusammen mit den gut gekühlten Matjes servieren.
Getränk: Bier und Aquavit