Miesmuscheln rheinische Art
4 Portionen
3000 g Muscheln
750 ml trockener Weißwein (Riesling)
2 Möhren
1 Stück Petersilienwurzel
1 kleine Stange Porree
1 Zwiebel
3 Stängel Bleichsellerie
3 Lorbeerblätter
1-2 TL Pfefferkörner
8 Wacholderbeeren
1 gestr. EL Salz
Muscheln bürsten und die Bärte entfernen
Möhren und Petersilienwurzel schälen und in sehr dünne Scheiben schneiden
Porree in sehr feine Ringe schneiden
Zwiebel pellen, halbieren und längs in dünne Scheiben schneiden
Bleichsellerie in sehr dünne Scheiben schneiden
Lorbeerblätter, Pfeffer und Wacholderbeeren in ein Kräutersieb geben
Alle Zutaten bis auf die Muscheln in einen ausreichend großen Topf geben, den Wein und das Salz zugeben und aufkochen. Die Muscheln zugeben und bei kräftiger Hitze 10 Min. kochen. Muscheln auf Teller füllen, etwas vom Sud und dem Gemüse darüber geben und servieren.
Dazu: Vollkornbrot mit Butter oder Weißbrot (Baguette)
Getränk: Bier oder trockener Weißwein (Riesling!!!)
Variante: Den Sud mit etwas Wasser verdünnen, das Muschelfleisch auslösen und hineingeben und das Ganze als Suppe servieren.