Miesmuscheln rheinische Art

 

4 Portionen

 

3000 g Muscheln

750 ml trockener Weißwein (Riesling)

2 Möhren

1 Stück Petersilienwurzel

1 kleine Stange Porree

1 Zwiebel

3 Stängel Bleichsellerie

3 Lorbeerblätter

1-2 TL Pfefferkörner

8 Wacholderbeeren

1 gestr. EL Salz

 

Muscheln bürsten und die Bärte entfernen

Möhren und Petersilienwurzel schälen und in sehr dünne Scheiben schneiden

Porree in sehr feine Ringe schneiden

Zwiebel pellen, halbieren und längs in dünne Scheiben schneiden

Bleichsellerie in sehr dünne Scheiben schneiden

Lorbeerblätter, Pfeffer und Wacholderbeeren in ein Kräutersieb geben

 

Alle Zutaten bis auf die Muscheln in einen ausreichend großen Topf geben, den Wein und das Salz zugeben und aufkochen. Die Muscheln zugeben und bei kräftiger Hitze 10 Min. kochen. Muscheln auf Teller füllen, etwas vom Sud und dem Gemüse darüber geben und servieren.

 

Dazu: Vollkornbrot mit Butter oder Weißbrot (Baguette)

 

Getränk: Bier oder trockener Weißwein (Riesling!!!)

 

*  Variante: Den Sud mit etwas Wasser verdünnen, das Muschelfleisch auslösen und hineingeben und das Ganze als Suppe servieren.