Seeteufel-Medaillons mit Kräutern

 

4 Portionen

 

1 Seeteufel (ca. 1300 g)

Salz

Pfeffer

3 EL Zitronensaft

30 g Butter

60 g Mehl

1 Zwiebel

2 Knoblauchzehen

2 EL Olivenöl

150 ml trockener Weißwein

200 ml Kalbsfond

½ TL Zucker

2 EL Kapern

1 EL gehackter Dill

1 EL gehackter Kerbel

1 EL gehackte Zitronenmelisse

3 EL Schnittlauchröllchen

 

Seeteufel häuten, filetieren und in 12 gleichmäßige Stücke schneiden

Seeteufelstücke in eine Schale geben, salzen, pfeffern und mit 2 EL Zitronensaft beträufeln

Aus 10 g Mehl und 10 g Butter Beurre manier bereiten

Zwiebel schälen und in sehr feine Würfel schneiden

Knoblauch pellen und sehr fein würfeln

 

Öl und restliche Butter in einer Pfanne erhitzen, Fischstücke in Mehl wenden und von jeder Seite 2-3 Min. braten. Die Stücke in eine feuerfeste Form geben, mit Alufolie abdecken und bei 140° im Backofen warm stellen. Zwiebel und Knoblauch im Bratfett andünsten, mit Wein ablöschen und dicklich einkochen lassen, Kalbsfond zugeben und bei starker Hitze weitere 4-5 Min. einkochen lassen. Mit Salz, Pfeffer, Zucker und dem restlichen Zitronensaft würzen. Beurre manier zugeben und rühren, bis diese geschmolzen ist; dann Kapern und Kräuter zugeben, verrühren und die Soße über die Fischstücke verteilen. Sofort servieren.

 

Dazu: Petersilienkartoffeln

 

Getränk: Trockener Weißwein

 

Tipp: Preisgünstige Variante: Steinbeißer oder auch Rotbarsch