4 Portionen
1 Seeteufel (ca. 1300 g)
Salz
Pfeffer
3 EL Zitronensaft
30 g Butter
60 g Mehl
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
2 EL Olivenöl
150 ml trockener Weißwein
200 ml Kalbsfond
½ TL Zucker
2 EL Kapern
1 EL gehackter Dill
1 EL gehackter Kerbel
1 EL gehackte Zitronenmelisse
3 EL Schnittlauchröllchen
Seeteufel häuten, filetieren und in 12 gleichmäßige Stücke schneiden
Seeteufelstücke in eine Schale geben, salzen, pfeffern und mit 2 EL Zitronensaft beträufeln
Aus 10 g Mehl und 10 g Butter Beurre manier bereiten
Zwiebel schälen und in sehr feine Würfel schneiden
Knoblauch pellen und sehr fein würfeln
Öl und restliche Butter in einer Pfanne erhitzen, Fischstücke in Mehl wenden und von jeder Seite 2-3 Min. braten. Die Stücke in eine feuerfeste Form geben, mit Alufolie abdecken und bei 140° im Backofen warm stellen. Zwiebel und Knoblauch im Bratfett andünsten, mit Wein ablöschen und dicklich einkochen lassen, Kalbsfond zugeben und bei starker Hitze weitere 4-5 Min. einkochen lassen. Mit Salz, Pfeffer, Zucker und dem restlichen Zitronensaft würzen. Beurre manier zugeben und rühren, bis diese geschmolzen ist; dann Kapern und Kräuter zugeben, verrühren und die Soße über die Fischstücke verteilen. Sofort servieren.
Dazu: Petersilienkartoffeln
Getränk: Trockener Weißwein
Tipp: Preisgünstige Variante: Steinbeißer oder auch Rotbarsch