Boeuf Bourguignon

 

6 Portionen

 

1000 g Rindfleisch

125 g durchwachsener Speck

500 g Möhren

1 Bund Lauchzwiebeln

2 Knoblauchzehen

1 Bouquet garni

60 g Butter

2 EL Mehl

750 ml Rotwein

Salz

Pfeffer

 

Fleisch in grobe Würfel schneiden

Speck grob würfeln

Möhren Schälen und in Stücke schneiden

Lauchzwiebeln in Stücke schneiden

Knoblauch pellen und fein würfeln

 

Butter in einem Bräter erhitzen, Fleisch und Speck darin nicht zu scharf anbraten; Möhren und Lauchzwiebeln zugeben und kurz anschwitzen. Mit dem Mehl bestäuben, gut verrühren, mit dem Rotwein auffüllen. Bouquet garni  und Knoblauch zugeben und 2 ½ Stunden köcheln lassen. Vor dem Servieren das Bouquet garni herausnehmen.

 

Dazu: Baguette, evtl. ein grüner Salat

 

Getränk: Derselbe Rotwein, der zum Kochen verwendet wurde

 

*   Kann man auch gut im Römertopf zubereiten

*   Statt Lauchzwiebeln ersatzweise 1 Stange Porree und 2 Zwiebeln nehmen