6 Portionen
1000 g Rindfleisch
125 g durchwachsener Speck
500 g Möhren
1 Bund Lauchzwiebeln
2 Knoblauchzehen
1 Bouquet garni
60 g Butter
2 EL Mehl
750 ml Rotwein
Salz
Pfeffer
Fleisch in grobe Würfel schneiden
Speck grob würfeln
Möhren Schälen und in Stücke schneiden
Lauchzwiebeln in Stücke schneiden
Knoblauch pellen und fein würfeln
Butter in einem Bräter erhitzen, Fleisch und Speck darin nicht zu scharf anbraten; Möhren und Lauchzwiebeln zugeben und kurz anschwitzen. Mit dem Mehl bestäuben, gut verrühren, mit dem Rotwein auffüllen. Bouquet garni und Knoblauch zugeben und 2 ½ Stunden köcheln lassen. Vor dem Servieren das Bouquet garni herausnehmen.
Dazu: Baguette, evtl. ein grüner Salat
Getränk: Derselbe Rotwein, der zum Kochen verwendet wurde
Kann man auch gut im Römertopf zubereiten
Statt Lauchzwiebeln ersatzweise 1 Stange Porree und 2 Zwiebeln nehmen