Coq flambé

 

2 Portionen

 

2 Möhren

2 Zwiebeln

1 Brathähnchen

60 g Butter

1 Bund Petersilie

5 Zweige Thymian

1 Lorbeerblatt

Salz

Pfeffer

125 ml trockenen Weißwein

30 ml Cognac

 

Möhren schälen und in feine Würfel schneiden

Zwiebeln schälen und in Würfel schneiden

Hähnchen halbieren und Flügel, Hals und Bürzel abtrennen, salzen und pfeffern

 

Hähnchenhälften in 40 g Butter anbraten und in einer feuerfesten Form 30 Min. bei 180° in den Backofen geben. Gleichzeitig Flügel, Bürzel, Hals und Innereien in 20 g Butter anbraten, salzen und pfeffern, dann Zwiebeln, Möhren, Petersilie, Thymian und Lorbeerblatt zugeben, 3 Min. weiter dünsten, mit Wein ablöschen und 20 Min. schmoren lassen. Sud, Gemüse und Hähnchenteile zu den fertig gegarten Hähnchenhälften geben und mit dem Cognac flambieren.

[A1] 

Dazu: Stangenweißbrot, evtl. Rosmarinkartoffeln

 

Getränk: Trockener Weißwein

 

*   Läßt sich auch sehr gut aus Hähnchenkeulen und Flügeln [A2] zubereiten

*   Außerdem gut geeignet ist Fasan (ursprüngliches Rezept)

*   Zum Flambieren den Cognac erwärmen oder etwas reinen Alkohol zugeben

 

 

 

 

 

 

 

 


 [A1]Cognac eignet sich nur bedingt zum Flambieren. Man muß ihn entweder vorher erwärmen, oder, was besser ist, mit etwa 10% reinem Alkohol (Apotheke) versetzen.