Frikadellen Stroganoff-Art

 

4 Portionen

 

4 Zwiebeln

250 g Champignons

2 Tomaten

1 Bund Dill

100 g Gewürzgurken

500 g  Rinderhack

1 Ei

2 TL Dijon-Senf

150 g saure Sahne

2 EL Paniermehl

Salz

Pfeffer

4 EL Öl

20 g Margarine

100 ml Weißwein

300 ml Gemüsebrühe (Instant)

1 EL Speisestärke

2-4 EL Gurkenlake (s.o.)

 

Zwiebeln pellen; eine würfeln, 3 halbieren und längs in Scheiben schneiden

Champignons in Scheiben schneiden

Gurken in Scheiben Schneiden

Tomaten häuten, entkernen und kleinschneiden

Dill hacken

 

Zwiebelwürfel in 1 EL Öl glasig dünsten. Hackfleisch, die Zwiebelwürfel, Ei, Paniermehl, 1 TL Senf, 1 EL saurer Sahne, Salz, Pfeffer und 1 EL Dill zu einem glatten Teig verkneten und 12 Frikadellen daraus formen. In 3 EL Öl die Zwiebelscheiben anrösten, bis sie Farbe annehmen, dann die Champignons zugeben, salzen und pfeffern und ca. 10 Min. schmoren. Inzwischen in der Margarine die Frikadellen braten. Die Champignons mit Wein ablöschen, die Brühe zugeben, aufkochen und mit in Wasser angerührter Speisestärke binden. Die restliche saure Sahne, den restlichen Senf, 1 EL Dill, den Gurkensud und die Tomaten in die Soße geben. Mit Salz, Pfeffer und evtl. noch etwas Gurkensud abschmecken. Die Frikadellen in die Soße geben und noch eine Weile durchziehen lassen. Mit dem restlichen Dill bestreuen und servieren.

 

Dazu: Salzkartoffeln

 

Getränk: Weißwein oder Bier