Huhn mit Estragon-Béarnaise

 

4 Portionen

 

750 g gekochtes Hühnerfleisch

1000 g Möhren

1 l Hühnerbrühe

2 Schalotten

125 ml Trockener Weißwein

1 EL getrockneter Estragon

250 g Butter

3 Eigelb

Salz

Pfeffer

1 EL frische Estragonblätter

 

Schalotten schälen und in feine Würfel schneiden

Möhren putzen und in Streifen schneiden

Butter in einem Tiegel schmelzen

 

Schalotten, getrockneten Estragon und Wein in einen kleinen Topf geben und bis auf etwa 4 EL Flüssigkeit einkochen lassen. Möhren in Hühnerbrühe 15 min. garen. Dann das Hühnerfleisch zum Erwärmen mit in die Brühe geben. Währenddessen den Sud durch ein feines Sieb geben, mit dem Eigelb verrühren und im Wasserbad unter Schlagen erhitzen. Nach und nach die flüssige Butter unterschlagen. Mit  Salz und Pfeffer würzen; zum Schluß den frischen Estragon unterrühren (tiefgefrorenen Estragon vorher auftauen!). Hühnerfleisch und Möhren mit einer Schaumkelle aus der Brühe nehmen und auf einer Platte anrichten. Soße getrennt servieren.

 

Dazu: Reis

 

Getränk: Trockener Weißwein (Riesling)