Lammfilet auf Käsekartoffeln

 

4 Portionen

 

1000 g Kartoffeln

150 g Gruyère

2 Zwiebeln

30 g Butter

500 ml Sahne

Salz

Pfeffer

600 g Lammfilet

3 EL Öl

1 TL Thymianblätter

1 TL gehackte Majoranblätter

 

Kartoffeln mit Schale kochen, abkühlen lassen, pellen, in Scheiben schneiden und in eine Auflaufform geben

Gruyère reiben

Zwiebel schälen und würfeln

Öl, Thymian, Majoran und Lammfleisch in eine Schüssel geben, salzen, pfeffern, vermengen und beiseite stellen

 

In einem kleinen Topf die Zwiebeln in Butter andünsten, Sahne zugeben und erhitzen, mit Pfeffer und reichlich Salz (die Kartoffeln sind ungesalzen!) würzen und über die Kartoffeln geben. Gruyère darüberstreuen und bei 180° 30 Min. in den Backofen geben. Kurz vor Ende der Backzeit das Lammfleisch ohne weiteres Fett in einer Pfanne 5-8 Min. braten und auf den fertigen Kartoffeln anrichten.

 

Dazu: Italienische Grüne-Bohnen-Pfanne

 

Getränk: Bier, Weißwein oder Rotwein

 

Tipp: Es eignen sich auch Lammlachse