Lammfilet auf Käsekartoffeln
4 Portionen
1000 g Kartoffeln
150 g Gruyère
2 Zwiebeln
30 g Butter
500 ml Sahne
Salz
Pfeffer
600 g Lammfilet
3 EL Öl
1 TL Thymianblätter
1 TL gehackte Majoranblätter
Kartoffeln mit Schale kochen, abkühlen lassen, pellen, in Scheiben schneiden und in eine Auflaufform geben
Gruyère reiben
Zwiebel schälen und würfeln
Öl, Thymian, Majoran und Lammfleisch in eine Schüssel geben, salzen, pfeffern, vermengen und beiseite stellen
In einem kleinen Topf die Zwiebeln in Butter andünsten, Sahne zugeben und erhitzen, mit Pfeffer und reichlich Salz (die Kartoffeln sind ungesalzen!) würzen und über die Kartoffeln geben. Gruyère darüberstreuen und bei 180° 30 Min. in den Backofen geben. Kurz vor Ende der Backzeit das Lammfleisch ohne weiteres Fett in einer Pfanne 5-8 Min. braten und auf den fertigen Kartoffeln anrichten.
Dazu: Italienische Grüne-Bohnen-Pfanne
Getränk: Bier, Weißwein oder Rotwein
Tipp: Es eignen sich auch Lammlachse