Lammkeule mit Liebstöckel
6 Portionen
1 Lammkeule
250 g Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
1 TL Salz
1 TL frisch gemahlener Pfeffer
1 TL Zucker
125 ml Wasser
1 TL gekörnte Brühe
250 ml trockener Weißwein
3 EL Öl
1 Lorbeerblatt
1 TL Rosmarinblätter
1 EL Liebstöckel
1 EL Speisestärke
Knochen aus der Lammkeule ausschälen
Zwiebeln schälen und grob schneiden
Knoblauch pellen und sehr fein schneiden
Salz, Pfeffer und Zucker vermischen und das Fleisch
damit einreiben
Wasser erhitzen und die gekörnte Brühe darin auflösen
Aus Brühe, Wein, Öl, Knoblauch, Lorbeerblatt,
Rosmarin und Liebstöckel eine Marinade machen und das Fleisch mindestens eine
Stunde hineinlegen. Evtl. zwischendurch begießen.
Das Fleisch aus der Marinade nehmen und abtrocknen. In
einem Bräter ohne Fett rundherum anbraten. Die Zwiebeln zugeben und mit einem
Teil der Marinade ablöschen. Bei 170° je nach Größe 1 ¼ bis 1 ¾ Std. in den
Ofen geben. Zum Schluß die restliche Marinade zufügen, ein paar Minuten kochen
lassen und mit Speisestärke binden.
Dazu: Knoblauchbohnen und Petersilienkartoffeln
Getränk: Trockener Weißwein, am besten derselbe, in dem das
Fleisch mariniert wurde