Lammkeule mit Liebstöckel

 

6 Portionen

 

1 Lammkeule

250 g Zwiebeln

2 Knoblauchzehen

1 TL Salz

1 TL frisch gemahlener Pfeffer

1 TL Zucker

125 ml Wasser

1 TL gekörnte Brühe

250 ml trockener Weißwein

3 EL Öl

1 Lorbeerblatt

1 TL Rosmarinblätter

1 EL Liebstöckel

1 EL Speisestärke

 

Knochen aus der Lammkeule ausschälen

Zwiebeln schälen und grob schneiden

Knoblauch pellen und sehr fein schneiden

Salz, Pfeffer und Zucker vermischen und das Fleisch damit einreiben

Wasser erhitzen und die gekörnte Brühe darin auflösen

Aus Brühe, Wein, Öl, Knoblauch, Lorbeerblatt, Rosmarin und Liebstöckel eine Marinade machen und das Fleisch mindestens eine Stunde hineinlegen. Evtl. zwischendurch begießen.

 

Das Fleisch aus der Marinade nehmen und abtrocknen. In einem Bräter ohne Fett rundherum anbraten. Die Zwiebeln zugeben und mit einem Teil der Marinade ablöschen. Bei 170° je nach Größe 1 ¼ bis 1 ¾ Std. in den Ofen geben. Zum Schluß die restliche Marinade zufügen, ein paar Minuten kochen lassen und mit Speisestärke binden.

 

Dazu: Knoblauchbohnen und Petersilienkartoffeln

 

Getränk: Trockener Weißwein, am besten derselbe, in dem das Fleisch mariniert wurde