Markeruper Gänsebraten

 

4-6 Portionen           

 

1 Gans (4-5 kg)

5 Äpfel

4 Zwiebeln

Majoran         

Salz

Pfeffer

500 ml Geflügelfond

50 g Zucker

100 ml Portwein

50 ml Balsamico

1 EL Speisestärke

 

4 Äpfel schälen und in Stücke schneiden

1 Apfel schälen, vierteln und beiseitestellen (in Wasser)

Zwiebeln pellen und vierteln oder achteln und salzen

Mischung aus Salz und Pfeffer herstellen

 

Die Gans außen kräftig mit der Salz-Pfeffer-Mischung einreiben, dann Majoran zu der Mischung geben und die Gans innen kräftig würzen. Äpfel und Zwiebeln in die Gans füllen, die Schenkel zusammen binden und die Flügel auf dem Rücken zusammen binden. In eine Kasserolle legen, 750 ml Wasser zugießen und bei 150° 2 Stunden in den Ofen geben. Die Gans aus dem  Ofen nehmen, auf ein Backblech legen und bei 200° weitere 40 Min. in den Ofen geben. Jetzt alle 10 Minuten mit dem ausgebratenen Fett bepinseln. Den Bratsud entfetten. In einem Topf den Zucker karamellisieren, mit Portwein und Balsamico ablöschen und etwas einkochen lassen. Mit Bratsud und Geflügelfond auffüllen. Mit in  Wasser angerührter Speisestärke binden, die Apfelviertel in dünne Scheiben schneiden und zugeben, kurz aufkochen und mit Salz, Pfeffer und Majoran abschmecken.

 

Dazu: Preißelbeer-Rotkohl, Salzkartoffeln, evtl. Rosenkohl

 

Getränk: Trockener Rotwein (Spätburgunder, Dornfelder)