Sauerbraten

 

4 Portionen

 

3 Zwiebeln

75 ml Essig

1Lorbeerblatt

3 Nelken

1 TL Pfefferkörner

5 Wacholderbeeren

750 g Rinderbraten

40 g Biskin oder Butterschmalz

Salz

Pfeffer

1 EL Mehl

1 TL Rübenkraut

Zuckercouleur

50 g Rosinen

 

Zwiebeln schälen und achteln

Aus Essig, Lorbeerblatt, Nelken, Pfeffer, Wacholderbeeren und ca. 500 ml Wasser eine Beize machen und das Fleisch einlegen. Zwischendurch wenden.

Nach  3 Tagen Fleisch und Zwiebeln herausnehmen und die Beize durch ein Sieb gießen.

 

Das Fleisch in dem Bratfett anbraten, salzen und pfeffern, die Zwiebeln zugeben, mit einem Schuß der Beize ablöschen und 1 ½ Stunden schmoren. Die restliche Beize zugeben, Mehl mit etwas Wasser verschütteln und die Soße damit binden. Mit Salz, Pfeffer und Rübenkraut abschmecken. Zum Schluß die Rosinen und evtl. etwas Zuckercouleur zugeben und noch einige Minuten ziehen lassen

 

Dazu: Rotkohl und Kartoffelklöße oder Salzkartoffeln

 

Getränk: Bier