Sauerbraten
4 Portionen
3 Zwiebeln
75 ml Essig
1Lorbeerblatt
3 Nelken
1 TL Pfefferkörner
5 Wacholderbeeren
750 g Rinderbraten
40 g Biskin oder Butterschmalz
Salz
Pfeffer
1 EL Mehl
1 TL Rübenkraut
Zuckercouleur
50 g Rosinen
Zwiebeln schälen und achteln
Aus Essig, Lorbeerblatt, Nelken, Pfeffer, Wacholderbeeren und ca. 500 ml Wasser eine Beize machen und das Fleisch einlegen. Zwischendurch wenden.
Nach 3 Tagen Fleisch und Zwiebeln herausnehmen und die Beize durch ein Sieb gießen.
Das Fleisch in dem Bratfett anbraten, salzen und pfeffern, die Zwiebeln zugeben, mit einem Schuß der Beize ablöschen und 1 ½ Stunden schmoren. Die restliche Beize zugeben, Mehl mit etwas Wasser verschütteln und die Soße damit binden. Mit Salz, Pfeffer und Rübenkraut abschmecken. Zum Schluß die Rosinen und evtl. etwas Zuckercouleur zugeben und noch einige Minuten ziehen lassen
Dazu: Rotkohl und Kartoffelklöße oder Salzkartoffeln
Getränk: Bier