Schweinebraten mit Dillgemüse

 

4 Portionen

 

1000 g Schweinebraten mit Schwarte

750 g Zwiebeln

2 Salatgurken

1 Glas eingelegter Kürbis (400 g)

3 Bund Dill

Salz

Pfeffer

40 g Butterschmalz

4 EL Öl

1 EL Balsamico

 

Schwarte des Bratens rautenförmig einschneiden

Braten mit einer Salz-Pfeffer-Mischung einreiben

Zwiebeln schälen, halbieren und längs in Scheiben schneiden

Gurken schälen, längs halbieren, entkernen und in Stücke schneiden

Kürbis abgießen

Dill hacken

 

Butterschmalz im Bräter erhitzen; Braten darin rundum scharf anbraten. Zwiebeln in den Bräter geben, den Braten darauflegen und  geschlossen 45 Min. bei 170° in den Ofen geben. Gegen Ende der Bratzeit Öl in einer Pfanne erhitzen, Gurken darin anschwitzen, Kürbis und die Zwiebeln aus dem Bräter zugeben und das Gemüse köcheln lassen, bis die Gurken glasig sind. In dieser Zeit den Braten im offenen Bräter bei 200° im Ofen belassen, bis die Schwarte kross ist. Dill unter das Gemüse rühren und mit Salz, Pfeffer und Balsamico abschmecken.

 

Dazu: Salzkartoffeln

 

Getränk: Bier oder Weißwein

 

*   Schwarte zuerst so einschneiden, wie die Scheiben geschnitten werden sollen (Scheibendicke kalkulieren, quer zur Faser), dann  die Schnitte in Querrichtung anlegen.

*   Tiefgefrorener Dill eignet sich ebenso.