Schweinebraten mit Dillgemüse
4 Portionen
1000 g Schweinebraten mit Schwarte
750 g Zwiebeln
2 Salatgurken
1 Glas eingelegter Kürbis (400 g)
3 Bund Dill
Salz
Pfeffer
40 g Butterschmalz
4 EL Öl
1 EL Balsamico
Schwarte des Bratens rautenförmig einschneiden
Braten mit einer Salz-Pfeffer-Mischung einreiben
Zwiebeln schälen, halbieren und längs in Scheiben schneiden
Gurken schälen, längs halbieren, entkernen und in Stücke schneiden
Kürbis abgießen
Dill hacken
Butterschmalz im Bräter erhitzen; Braten darin rundum scharf anbraten. Zwiebeln in den Bräter geben, den Braten darauflegen und geschlossen 45 Min. bei 170° in den Ofen geben. Gegen Ende der Bratzeit Öl in einer Pfanne erhitzen, Gurken darin anschwitzen, Kürbis und die Zwiebeln aus dem Bräter zugeben und das Gemüse köcheln lassen, bis die Gurken glasig sind. In dieser Zeit den Braten im offenen Bräter bei 200° im Ofen belassen, bis die Schwarte kross ist. Dill unter das Gemüse rühren und mit Salz, Pfeffer und Balsamico abschmecken.
Dazu: Salzkartoffeln
Getränk: Bier oder Weißwein
Schwarte zuerst so einschneiden, wie die Scheiben geschnitten werden sollen (Scheibendicke kalkulieren, quer zur Faser), dann die Schnitte in Querrichtung anlegen.
Tiefgefrorener Dill eignet sich ebenso.