Schweinefilet „Calvados“
4 Portionen
2 Schweinefilets
10 Backpflaumen
100 g Crème fraiche
100 ml Calvados
10 Wacholderbeeren
2 Äpfel (Boskop)
150 ml Fleischbrühe
20 g Butter
30 g Butterschmalz
Salz
Pfeffer
Die Backpflaumen über Nacht in dem Calvados einweichen
Filets mit einem Wetzstahl durchbohren und mit den Pflaumen füllen
Äpfel schälen, ausstechen und in Ringe schneiden
Wacholderbeeren im Mörser zerdrücken
Backofen auf 100° vorheizen
Filets salzen, pfeffern, in Butterschmalz scharf anbraten, in eine Auflaufform legen und bei 170° ca. 15 Min. in den Ofen geben. In der Zwischenzeit die Wacholderbeeren in den Bratensatz geben, mit Calvados ablöschen, die Brühe und die Crème fraiche zugeben und etwas einkochen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. In einer weiteren Pfanne die Apfelringe in der Butter leicht braten und mit Calvados beträufeln. Die Filets in Scheiben schneiden und den ausgetretenen Saft zu der Soße geben. Fleisch und Apfelscheiben auf einer Platte anrichten und mit der Soße begießen.
Dazu: Rosmarinkartoffeln oder Thymiankartoffeln
Getränk: Rosé, Rotwein oder Bier