Schweinefilet „Calvados“

 

4 Portionen

 

2 Schweinefilets

10 Backpflaumen

100 g Crème fraiche

100 ml Calvados

10 Wacholderbeeren

2 Äpfel (Boskop)

150 ml Fleischbrühe

20 g Butter

30 g Butterschmalz

Salz

Pfeffer

 

Die Backpflaumen über Nacht in dem Calvados einweichen

Filets mit einem Wetzstahl durchbohren und mit den Pflaumen füllen

Äpfel schälen, ausstechen und in Ringe schneiden

Wacholderbeeren im Mörser zerdrücken

Backofen auf 100° vorheizen

 

Filets salzen, pfeffern, in Butterschmalz scharf anbraten, in eine Auflaufform legen und bei 170° ca. 15 Min. in den Ofen geben. In der Zwischenzeit die Wacholderbeeren in den Bratensatz geben, mit Calvados ablöschen, die Brühe und die Crème fraiche zugeben und etwas einkochen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. In einer weiteren Pfanne die Apfelringe in der Butter leicht braten und mit Calvados beträufeln. Die Filets in Scheiben schneiden und den ausgetretenen Saft zu der Soße geben. Fleisch und Apfelscheiben auf einer Platte anrichten und mit der Soße begießen.

 

Dazu: Rosmarinkartoffeln oder Thymiankartoffeln

 

Getränk: Rosé, Rotwein  oder Bier