Schweinefilet auf Fenchel

 

4 Portionen

 

750 g Schweinefilet

4 Fenchelknollen

40 g Ingwerwurzel

Salz

Pfeffer

8 EL Öl

3 EL flüssigen Honig

6 EL Calvados

 

Fenchel putzen, halbieren, Strunk entfernen und in Scheiben schneiden

Ingwer schälen und reiben

Fleisch salzen und pfeffern

 

In einem Bräter 3 EL Öl erhitzen und das Fleisch darin ca. 5 Min. scharf anbraten. Das Fleisch herausnehmen, den Fenchel in den Bräter geben, mit 3 EL Öl beträufeln, etwas salzen, und das Fleisch daraufsetzen. Den verschlossenen Bräter für 25 Min. bei 180° in den Ofen geben. In dieser Zeit die restlichen 2 EL Öl in einem kleinen Topf erhitzen und den Ingwer darin anschwitzen. Den Honig zugeben, dann den Calvados zugeben und alles auf ca. die Hälfte einkochen. Den Bräter aus dem Ofen nehmen, das Fleisch aufschneiden und wieder auf den Fenchel legen. Das Ganze mit der Soße überziehen und sofort servieren.

 

Dazu: Kartoffelpürree, evtl. mit Paniermehl-Butter

 

Getränk: Trockener Weißwein (Burgunder) oder Rosé