Schweinefilet auf Fenchel
4 Portionen
750 g Schweinefilet
4 Fenchelknollen
40 g Ingwerwurzel
Salz
Pfeffer
8 EL Öl
3 EL flüssigen Honig
6 EL Calvados
Fenchel putzen, halbieren, Strunk entfernen und in Scheiben schneiden
Ingwer schälen und reiben
Fleisch salzen und pfeffern
In einem Bräter 3 EL Öl erhitzen und das Fleisch darin ca. 5 Min. scharf anbraten. Das Fleisch herausnehmen, den Fenchel in den Bräter geben, mit 3 EL Öl beträufeln, etwas salzen, und das Fleisch daraufsetzen. Den verschlossenen Bräter für 25 Min. bei 180° in den Ofen geben. In dieser Zeit die restlichen 2 EL Öl in einem kleinen Topf erhitzen und den Ingwer darin anschwitzen. Den Honig zugeben, dann den Calvados zugeben und alles auf ca. die Hälfte einkochen. Den Bräter aus dem Ofen nehmen, das Fleisch aufschneiden und wieder auf den Fenchel legen. Das Ganze mit der Soße überziehen und sofort servieren.
Dazu: Kartoffelpürree, evtl. mit Paniermehl-Butter
Getränk: Trockener Weißwein (Burgunder) oder Rosé