Schweinefilet mit Scampi und Estragonsauce
4 Portionen
350 g Scampi
(netto 250 g)
2 rote Chilischoten [getrocknete]
2 Knoblauchzehen
600 g Schweinefilet
5 EL Öl
Salz
Pfeffer
20 g Butter
Cayennepfeffer
150 ml trockener Weißwein
50 ml Wermut
100 ml Kalbsfond
1 EL Speisestärke
300 ml Sahne
½ Bund Estragon [1 gestr. TL getrockneten]
Scampi pulen und Därme entfernen
Knoblauch pellen und fein würfeln
Chilischoten halbieren, Kerne sorgfältig entfernen, in
sehr kleine Stücke schneiden [getrocknete Chilischoten im Mörser zerkleinern]
Schweinefilet in 4 EL Öl ca. 5 Min. anbraten, salzen und
pfeffern, in eine feuerfeste Form legen und im Backofen bei 180° noch 10 Min.
garen. Knoblauch und Chili bei milder Hitze im Bratfett andünsten, Wein, Wermut
und Kalbsfond zugeben und einkochen lassen. Zwischenzeitlich in einer weiteren
Pfanne Butter und das restliche Öl erhitzen, die Scampi darin kurz braten und
mit Salz und Cayennepfeffer würzen; warmstellen. Das Fleisch aus dem Backofen
nehmen und noch einen Moment ruhen lassen. Sahne zu der Soße geben, mit
Speisestärke binden, mit Salz und Cayennepfeffer abschmecken und zum Schluß den
Estragon zugeben. Das Fleisch aufschneiden und mit Soße und Scampi anrichten.
Dazu: Baguette
Getränk: Trockener, kräftiger Weißwein oder Rosé