Stifado
4 Portionen
1000 g Rindfleisch
500 ml Rotwein
2 Lorbeerblätter
½ Zimtstange
2 Nelken
1000 g Schalotten
5 Knoblauchzehen
400 g Fleischtomaten
6 EL Olivenöl
½ TL Zucker
Salz
Pfeffer
Rindfleisch in Würfel schneiden, Rotwein, Lorbeerblätter, Zimt und Nelken zugeben und im Kühlschrank zugedeckt über Nacht marinieren
Schalotten pellen
Knoblauch pellen und in Stücke schneiden
Tomaten häuten, entkernen und das Fruchtfleisch würfeln
Fleisch aus der Marinade nehmen und trocknen
Olivenöl erhitzen und das Fleisch darin anbraten. Fleisch herausnehmen und in dem Bratfett Schalotten und Knoblauch andünsten. Die Tomaten zugeben und noch 2-3 Min. schmoren. Dann das Fleisch und die Marinade samt Gewürzen zugeben, mit Zucker, Salz und reichlich Pfeffer würzen und 1 ¼ Stunden schmoren. Zwischendurch vorsichtig umrühren, zum Schluß noch einmal abschmecken.
Dazu: Brot oder Reis, evtl. Salat
Getränk: Rotwein