Stifado

 

4 Portionen

 

1000 g Rindfleisch

500 ml Rotwein

2 Lorbeerblätter

½ Zimtstange

2 Nelken

1000 g Schalotten

5 Knoblauchzehen

400 g Fleischtomaten

6 EL Olivenöl

½ TL Zucker

Salz

Pfeffer

 

Rindfleisch in Würfel schneiden, Rotwein, Lorbeerblätter, Zimt und Nelken zugeben und im Kühlschrank zugedeckt über Nacht marinieren

 

Schalotten pellen

Knoblauch pellen und in Stücke schneiden

Tomaten häuten, entkernen und das Fruchtfleisch würfeln

Fleisch aus der Marinade nehmen und trocknen

 

Olivenöl erhitzen und das Fleisch darin anbraten. Fleisch herausnehmen und in dem Bratfett Schalotten und Knoblauch andünsten. Die Tomaten zugeben und noch 2-3 Min. schmoren. Dann das Fleisch und die Marinade samt Gewürzen zugeben, mit Zucker, Salz und reichlich Pfeffer würzen und 1 ¼ Stunden schmoren. Zwischendurch vorsichtig umrühren, zum Schluß noch einmal abschmecken.

 

Dazu: Brot oder Reis, evtl. Salat

 

Getränk: Rotwein