Tafelspitz mit Safrankartoffeln

 

4 Portionen

 

1000 g Tafelspitz

Salz

1 Zwiebel

1 große Möhre

1500 g kleine Kartoffeln

1 Päckchen Safranfäden

Pfeffer

50 g Mandeln

1 Bund glatte Petersilie

gekörnte Brühe

 

Zwiebel halbieren und die Schnittflächen auf der Herdplatte schwärzen

Kartoffeln schälen

Mandeln abziehen und in einer Pfanne ohne Fett rösten

Petersilie hacken

 

Das Fleisch zusammen mit der Möhre und der Zwiebel in 1,5 Liter Salzwasser 90 Min. kochen. Das Fleisch aus der Brühe nehmen und in Alufolie eingepackt ruhen lassen. Die Brühe mit Salz, Pfeffer und gekörnter Brühe abschmecken und evtl. durchsieben. Die Kartoffeln in der Brühe garen. Zum Schluß die Safranfäden zugeben, das Fleisch in Scheiben schneiden und in einer großen Schüssel zusammen mit den Kartoffeln anrichten. Beides mit reichlich heißer Brühe übergießen, die Mandeln und die Petersilie darüberstreuen und servieren.

 

Dazu: Tomatenpaste

 

Getränk: Bier, Weißwein oder Rotwein

 

*   Als Fleisch eignet sich auch hohe Rippe

*   Beim Tafelspitz evtl. einige Knochen mitkochen