Tafelspitz mit Safrankartoffeln
4 Portionen
1000 g Tafelspitz
Salz
1 Zwiebel
1 große Möhre
1500 g kleine Kartoffeln
1 Päckchen Safranfäden
Pfeffer
50 g Mandeln
1 Bund glatte Petersilie
gekörnte Brühe
Zwiebel halbieren und die Schnittflächen auf der Herdplatte schwärzen
Kartoffeln schälen
Mandeln abziehen und in einer Pfanne ohne Fett rösten
Petersilie hacken
Das Fleisch zusammen mit der Möhre und der Zwiebel in 1,5 Liter Salzwasser 90 Min. kochen. Das Fleisch aus der Brühe nehmen und in Alufolie eingepackt ruhen lassen. Die Brühe mit Salz, Pfeffer und gekörnter Brühe abschmecken und evtl. durchsieben. Die Kartoffeln in der Brühe garen. Zum Schluß die Safranfäden zugeben, das Fleisch in Scheiben schneiden und in einer großen Schüssel zusammen mit den Kartoffeln anrichten. Beides mit reichlich heißer Brühe übergießen, die Mandeln und die Petersilie darüberstreuen und servieren.
Dazu: Tomatenpaste
Getränk: Bier, Weißwein oder Rotwein
Als Fleisch eignet sich auch hohe Rippe
Beim Tafelspitz evtl. einige Knochen mitkochen