Wachteln provencale
6 Portionen
12 Wachteln
300 g kleine Rosa Champignons
100 g durchwachsener Speck
500 g Schalotten
500 g Bundmöhren
5 Zweige Thymian
1 EL Butter
3 EL Öl
250 g schwarze Oliven
250 ml Geflügelfond
1 EL Balsamico
250 ml trockener Rotwein
Champignons putzen
Speck in Würfel schneiden
Möhren putzen – etwas Grün dran lassen – und 3 Min. blanchieren
Schalotten pellen und längs vierteln
Thymianblätter von den Stielen zupfen
Wachteln waschen und trocknen
Speck auslassen und die Champignons darin dünsten und pfeffern. Die Mischung in die Wachteln füllen, Wachteln pfeffern und salzen und die Keulen zusammenbinden. Butter und Öl in einem großen Bräter erhitzen, Wachteln rundum anbraten, danach herausnehmen und beiseite stellen. Möhren und Schalotten in dem Bratfett andünsten, Oliven und Thymian zugeben, mit Geflügelfond, Rotwein und Balsamico ablöschen, Wachteln auf das Gemüse setzen, Bräter schließen und bei 170° 20 Min. in den Ofen geben. Dann den Deckel abnehmen und weitere 10 Min. im Ofen lassen. Im Bräter servieren.
Dazu: Baguette und Salat
Getränk: Trockener Rotwein