Wildentenbrustfilet

 

4 Portionen

 

4 Wildentenbrustfilets

4 Schalotten

100 g Johannisbeeren

3 EL Sonnenblumenöl

20 g Butter

50 ml Sahne

150 ml Fleischbrühe

20 ml Weinbrand

Salz

Pfeffer

 

Wildentenbrustfilets salzen und pfeffern

Johannisbeeren von den Stielen lösen

Schalotten pellen und würfeln

 

Öl und Butter in einer Pfanne erhitzen und die Filets von beiden Seiten je 6-7 Min Braten. In Alufolie wickeln und  bei 90° im Backofen warmhalten. Schalotten  in den Bratensatz geben, 3-4 Min. dünsten, dann die Johannisbeeren zugeben und weitere 3-4 Min. dünsten. Mit Weinbrand ablöschen, Fleischbrühe und Sahne zugeben und aufkochen. Soße durch ein Sieb streichen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Filets aufschneiden, auf der Soße auf Tellern anrichten und mit Johannisbeeren garnieren.

 

Dazu: Kroketten oder Herzoginkartoffeln und Pilze (Steinpilze oder Pfifferlinge!)

 

Getränk: Rotwein oder Bier

 

*   Zubereitung ist auch geeignet für anderes kurzgebratenes Wild (z.B. Hasenrückenfilets).

*   Statt Johannisbeeren kann man auch Preiselbeeren nehmen.

*   Evtl. mit Rotwein verfeinern