Wildentenbrustfilet
4 Portionen
4 Wildentenbrustfilets
4 Schalotten
100 g Johannisbeeren
3 EL Sonnenblumenöl
20 g Butter
50 ml Sahne
150 ml Fleischbrühe
20 ml Weinbrand
Salz
Pfeffer
Wildentenbrustfilets salzen und pfeffern
Johannisbeeren von den Stielen lösen
Schalotten pellen und würfeln
Öl und Butter in einer Pfanne erhitzen und die Filets von beiden Seiten je 6-7 Min Braten. In Alufolie wickeln und bei 90° im Backofen warmhalten. Schalotten in den Bratensatz geben, 3-4 Min. dünsten, dann die Johannisbeeren zugeben und weitere 3-4 Min. dünsten. Mit Weinbrand ablöschen, Fleischbrühe und Sahne zugeben und aufkochen. Soße durch ein Sieb streichen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Filets aufschneiden, auf der Soße auf Tellern anrichten und mit Johannisbeeren garnieren.
Dazu: Kroketten oder Herzoginkartoffeln und Pilze (Steinpilze oder Pfifferlinge!)
Getränk: Rotwein oder Bier
Zubereitung ist auch geeignet für anderes kurzgebratenes Wild (z.B. Hasenrückenfilets).
Statt Johannisbeeren kann man auch Preiselbeeren nehmen.
Evtl. mit Rotwein verfeinern