Schwarzwurzel-Steinpilz-Ragout

 

4-6 Portionen

 

1500 g Schwarzwurzeln

2 Zitronen

25 g getrocknete Steinpilze

200 ml Schlagsahne

40 g Butter

40 g Mehl

Salz

Pfeffer

1 Bund glatte Petersilie

 

Steinpilze in 300 ml warmem Wasser einweichen

Zitronen auspressen (6 EL Saft)

2 Liter Wasser mit 4 EL Zitronensaft ansetzen

Schwarzwurzeln schälen, in 5 cm lange Stücke schneiden und in das Zitronenwasser geben

Fertig eingeweichte Steinpilze abgießen, ausdrücken, evtl. klein schneiden

100 ml Einweichwasser abmessen

Petersilie hacken

 

2 Liter Wasser mit dem restlichen Zitronensaft und Salz zum Kochen bringen. Schwarzwurzeln zugeben und 15-20 Min. garen. Gegen Ende der Garzeit 300 ml Kochwasser für die Soße abmessen. Aus Butter und Mehl eine Schwitze bereiten, mit dem Kochwasser und dem Steinpilz-Wasser ablöschen. Sahne zugeben und unter gelegentlichem Rühren 10 Min. kochen. Zwischenzeitlich die fertigen Schwarzwurzeln abgießen. Die fertige Soße mit Salz und Pfeffer abschmecken. Schwarzwurzeln und Steinpilze in die Soße geben und noch einmal erhitzen. Auf Tellern oder in einer Schüssel anrichten und mit der Petersilie bestreuen.

 

Dazu: Salzkartoffeln und Parmaschinken oder gebratener Fisch (z.B. Zander)

 

Getränk: Trockener Weißwein oder Bier