Schwarzwurzel-Steinpilz-Ragout
4-6 Portionen
1500 g Schwarzwurzeln
2 Zitronen
25 g getrocknete Steinpilze
200 ml Schlagsahne
40 g Butter
40 g Mehl
Salz
Pfeffer
1 Bund glatte Petersilie
Steinpilze in 300 ml warmem Wasser einweichen
Zitronen auspressen (6 EL Saft)
2 Liter Wasser mit 4 EL Zitronensaft ansetzen
Schwarzwurzeln schälen, in 5 cm lange Stücke schneiden und in das Zitronenwasser geben
Fertig eingeweichte Steinpilze abgießen, ausdrücken, evtl. klein schneiden
100 ml Einweichwasser abmessen
Petersilie hacken
2 Liter Wasser mit dem restlichen Zitronensaft und Salz zum Kochen bringen. Schwarzwurzeln zugeben und 15-20 Min. garen. Gegen Ende der Garzeit 300 ml Kochwasser für die Soße abmessen. Aus Butter und Mehl eine Schwitze bereiten, mit dem Kochwasser und dem Steinpilz-Wasser ablöschen. Sahne zugeben und unter gelegentlichem Rühren 10 Min. kochen. Zwischenzeitlich die fertigen Schwarzwurzeln abgießen. Die fertige Soße mit Salz und Pfeffer abschmecken. Schwarzwurzeln und Steinpilze in die Soße geben und noch einmal erhitzen. Auf Tellern oder in einer Schüssel anrichten und mit der Petersilie bestreuen.
Dazu: Salzkartoffeln und Parmaschinken oder gebratener Fisch (z.B. Zander)
Getränk: Trockener Weißwein oder Bier