Spargel mit Morchel-Hollandaise
4 Portionen
25 g getrocknete Morcheln
100 g Schalotten
1000 g weißen Spargel
1000 g grünen Spargel
200 ml trockener Weißwein
Salz
1 TL Zucker
150 g Butter
5 Eigelb
4 EL gehackter Kerbel
Cayennepfeffer
Morcheln 30 Min. in 400 ml warmem Wasser einweichen
Schalotten pellen und in sehr feine Würfel schneiden
weißen Spargel schälen
grünen Spargel nur im unteren Drittel schälen
130 g Butter in einem Tiegel zerlassen
eingeweichte Morcheln waschen, abtrocknen und ggfls. kleinschneiden
50 ml Morchelwasser durch ein Sieb geben und mit dem Wein vermischen, die Schalotten zugeben und auf 125 ml einkochen.
Weißen Spargel in einen Topf legen und fingerbreit mit Wasser überdecken. Zucker, 20 g Butter und etwas Salz zugeben und je nach Dicke 10-15 Min. bei kleiner Hitze kochen. Dann den grünen Spargel dazugeben und weitere 5 Min. kochen. Währenddessen die Eigelbe mit dem durchgesiebten Weingemisch über Wasserdampf cremig-dicklich aufschlagen, vom Wasserdampf nehmen und die Butter in dünnem Strahl zugeben und einrühren. Morcheln und Kerbel zugeben und mit Salz und Cayennepfeffer abschmecken. Spargel abtropfen lassen und sofort servieren.
Dazu: Kräuterkartoffeln und roher Schinken.
Getränk: Trockener Weißwein (Chablis oder Grauburgunder)