Geflügelfond

 

2000 ml

 

2000 g Hühnerklein

6 EL Öl

250 g Möhren

250 g Staudensellerie

250 g Porree

3 Zwiebeln

250 ml trockener Weißwein

1 TL weiße Pfefferkörner

5 Pimentkörner

2 Lorbeerblatt

1 Bund glatte Petersilie

 

Möhren würfeln

Staudensellerie in kleine Stücke schneiden

Porree in Ringe schneiden und waschen

Zwiebeln pellen und grob würfeln

Pfeffer und Piment im Mörser zerstoßen

 

Hühnerklein im Öl andünsten, ohne daß es Farbe annimmt. Gemüse zufügen und ein paar Minuten mitdünsten. Mit Weißwein ablöschen und 2500 ml Wasser zugeben. Langsam zum Kochen bringen und 2 Stunden offen bei milder Hitze kochen. Zum Schluß Gewürze und Petersilie zugeben. Fond etwas abkühlen lassen und durch ein mit einem Mulltuch ausgelegtes Sieb gießen. Anschließend entfetten.