Gemüsefond

 

2000 ml

 

250 g Möhren

250 g Staudensellerie

150 g Zucchini

100 g Petersilienwurzel

3 Zwiebeln

40 g Butter

250 ml trockener Weißwein

1 TL Pfefferkörner

1 Gewürznelke

5 Zweige Thymian

1 Bund glatte Petersilie

 

Möhren waschen und in Scheiben schneiden

Staudensellerie in kleine Stücke schneiden

Zucchini würfeln

Petersilienwurzel würfeln

2 Zwiebeln pellen und grob würfeln

1 Zwiebel halbieren und auf der Herdplatte schwärzen

 

Das Gemüse ohne die geschwärzte Zwiebel in der Butter anrösten. Den Weißwein und 2 Liter kaltes Wasser zugeben und langsam aufkochen. Gewürze, Kräuter und die Zwiebel zugeben und alles offen bei milder Hitze 40 Min. kochen. Den fertigen Fond durch ein mit einem Mulltuch ausgelegtes Sieb gießen.