Gemüsefond
2000 ml
250 g Möhren
250 g Staudensellerie
150 g Zucchini
100 g Petersilienwurzel
3 Zwiebeln
40 g Butter
250 ml trockener Weißwein
1 TL Pfefferkörner
1 Gewürznelke
5 Zweige Thymian
1 Bund glatte Petersilie
Möhren waschen und in Scheiben schneiden
Staudensellerie in kleine Stücke schneiden
Zucchini würfeln
Petersilienwurzel würfeln
2 Zwiebeln pellen und grob würfeln
1 Zwiebel halbieren und auf der Herdplatte schwärzen
Das Gemüse ohne die geschwärzte Zwiebel in der Butter anrösten. Den Weißwein und 2 Liter kaltes Wasser zugeben und langsam aufkochen. Gewürze, Kräuter und die Zwiebel zugeben und alles offen bei milder Hitze 40 Min. kochen. Den fertigen Fond durch ein mit einem Mulltuch ausgelegtes Sieb gießen.