Rinderbrühe
2000 ml
500 g Rinderknochen
1000 g Rindfleisch
2 Zwiebeln
200 g Möhren
200g Porree
200 g Sellerie
1 Lorbeerblatt
2 Nelken
1 EL Pfefferkörner
1 Knoblauchzehe
1 Zweig Thymian
Salz
Zwiebeln halbieren und Schnittflächen auf einer Herdplatte schwärzen
Möhren, Porree und Sellerie grob zerkleinern
Alle Zutaten in einem Topf mit 2 ½ Liter Wasser aufsetzen und langsam zum Kochen bringen. 2-4 Stunden bei kleiner Hitze kochen.
Den entstehenden Schaum sollte man entgegen allen anderslautenden Empfehlungen nicht abschöpfen! Es handelt sich dabei um Eiweiß, das dafür sorgt, daß die Brühe klar wird.
Consommé (Kraftbrühe): Statt 1000 g Rindfleisch 1500g nehmen
Consommé double (doppelte Kraftbrühe): Statt 1000 g Rindfleisch 2000 g
Essenz: Consommé double kräftig einkochen
Klären: Brühe erkalten lassen; je Liter Brühe 2 Eiweiß mit 150 g Beefhack, 100 g sehr fein gewürfelter Möhre und 100 g sehr fein geschnittenem Porree vermengen. In die kalte Brühe geben, langsam zum Kochen bringen, sobald die Suppe kocht die Herdplatte abschalten und alles 30 Min. ziehen lassen.