Rinderbrühe

 

2000 ml

 

500 g Rinderknochen

1000 g Rindfleisch

2 Zwiebeln

200 g Möhren

200g Porree

200 g Sellerie

1 Lorbeerblatt

2 Nelken

1 EL Pfefferkörner

1 Knoblauchzehe

1 Zweig Thymian

Salz

 

Zwiebeln halbieren und Schnittflächen auf einer Herdplatte schwärzen

Möhren, Porree und Sellerie grob zerkleinern

 

Alle Zutaten in einem Topf mit 2 ½ Liter Wasser aufsetzen und langsam zum Kochen bringen.  2-4 Stunden bei kleiner Hitze kochen.

 

Den entstehenden Schaum sollte man entgegen allen anderslautenden Empfehlungen nicht abschöpfen! Es handelt sich dabei um Eiweiß, das dafür sorgt, daß die Brühe klar wird.

 

*   Consommé (Kraftbrühe): Statt 1000 g Rindfleisch 1500g nehmen

*   Consommé double (doppelte Kraftbrühe): Statt 1000 g Rindfleisch 2000 g

*   Essenz: Consommé double kräftig einkochen

*   Klären: Brühe erkalten lassen; je Liter Brühe 2 Eiweiß mit 150 g Beefhack,  100 g sehr fein gewürfelter Möhre und 100 g sehr fein geschnittenem Porree vermengen. In die kalte Brühe geben, langsam zum Kochen bringen, sobald die Suppe kocht die Herdplatte abschalten und alles 30 Min. ziehen lassen.