Gebeizter Lachs

 

8 Portionen

 

500 g Lachsfilet

1-2 Bund Dill

50 ml Aquavit

50 g grobes Salz

50 g Zucker

5 g Pfefferkörner (schwarz und weiß)

 

Lachsfilet parieren

Dill fein hacken

Pfeffer im Mörser zerstoßen

Aquavit, Salz, Zucker, Dill  und Pfeffer vermischen

 

Das Lachsfilet in eine ausreichend großen Tupperdose legen und mit der  gesamten Marinade bedecken. Die Marinade noch etwas mit den Fingerspitzen einmassieren und die Dose verschließen. 48 Stunden in den Kühlschrank stellen; die Dose gelegentlich ein paar Mal drehen, damit der Fisch immer wieder mit der Lake benetzt wird. Den Fisch herausnehmen und abtrocknen. Mit einem großen, flexiblen Messer schräg in dünne Scheiben schneiden.

 

Dazu: Honig-Senf-Dill-Soße, Toast, Butter und Salatgarnierung

 

Getränk: Bier und Aquavit oder trockener Weißwein

 

*   Als Fischgang für 4 Personen mit Bechamelkartoffeln

*   Zur Marinade noch 10 gestoßene Korianderkörner zugeben

*   Geht auch mit Wacholder (Eversbusch); dann auch einige Wacholderbeeren mit in die Lake geben