Gebeizter Lachs
8 Portionen
500 g Lachsfilet
1-2 Bund Dill
50 ml Aquavit
50 g grobes Salz
50 g Zucker
5 g Pfefferkörner (schwarz und weiß)
Lachsfilet parieren
Dill fein hacken
Pfeffer im Mörser zerstoßen
Aquavit, Salz, Zucker, Dill und Pfeffer vermischen
Das Lachsfilet in eine ausreichend großen Tupperdose legen und mit der gesamten Marinade bedecken. Die Marinade noch etwas mit den Fingerspitzen einmassieren und die Dose verschließen. 48 Stunden in den Kühlschrank stellen; die Dose gelegentlich ein paar Mal drehen, damit der Fisch immer wieder mit der Lake benetzt wird. Den Fisch herausnehmen und abtrocknen. Mit einem großen, flexiblen Messer schräg in dünne Scheiben schneiden.
Dazu: Honig-Senf-Dill-Soße, Toast, Butter und Salatgarnierung
Getränk: Bier und Aquavit oder trockener Weißwein
Als Fischgang für 4 Personen mit Bechamelkartoffeln
Zur Marinade noch 10 gestoßene Korianderkörner zugeben
Geht auch mit Wacholder (Eversbusch); dann auch einige Wacholderbeeren mit in die Lake geben