Pfifferlings-Terrine mit Kräutern
6 Portionen
500 g Pfifferlinge
3 Schalotten
1 Knoblauchzehe
5 Zweige Thymian
½ Bund glatte Petersilie
2 EL Olivenöl
2 TL Zitronensaft
Salz
Pfeffer
Muskat
250 ml Gemüsefond (Pilzfond)
250 ml Schlagsahne
6 Blatt weiße Gelatine
Pfifferlinge putzen und kleinschneiden
Schalotten schälen und sehr fein würfeln
Knoblauch pellen und sehr fein würfeln
Thymianblätter von den Stielen zupfen und hacken
Petersilie fein hacken
Gelatine einweichen
Pfifferlinge in Olivenöl dünsten, bis das Wasser verdampft ist, Schalotten und Knoblauch zugeben und glasig dünsten. Mit Zitronensaft, Salz, Pfeffer, und Muskat würzen, dann die Kräuter zugeben. Gemüsefond und Sahne zugeben und kurz aufkochen. Gelatine auflösen und unterrühren. Terrinenform mit Klarsichtfolie auslegen und die Masse einfüllen. Mindestens 3 Stunden kaltstellen.
Dazu: Baguette und Salat
Getränk: Trockener Weißwein