Rosa-Grüne Fischterrine

 

16 Portionen

 

500 g Lachsfilet

2 TL gehackter Dill

500 g Dorschfilet

90 g Petersilie

1 TL Estragon [getrocknet]

1 EL Noilly Prat [trockener Martini]

Salz

Pfeffer

4 Eier

15 g Butter

 

Lachsfilet grob hacken

Dorschfilet  grob hacken

Petersilie hacken, in Butter 10 Min. dünsten und abkühlen lassen

Terrinenform (20x8x6 cm) mit Backtrennpapier auslegen

Eier trennen und 2 mal 2 Eiweiß beiseite stellen, Eigelb anderweitig verwenden

 

Lachsfilet pürieren, Dill zugeben, salzen, pfeffern, 2 Eiweiß zufügen und alles zu einer glatten Masse verarbeiten. In die Form füllen, mit dem Löffelrücken in Längsrichtung eine Vertiefung drücken. Kaltstellen.

Petersilie zusammen mit dem Dorschfilet pürieren, Estragon und Noilly Prat zugeben, salzen, pfeffern, 2 Eiweiß zufügen, alles wieder zu einer glatten Masse verarbeiten und über die Lachsmasse in die Form geben. Mit dem Löffelrücken glattstreichen und mit Backtrennpapier abdecken.

Terrinenform in einen großen Topf stellen, soviel kochendes Wasser in den Topf füllen, daß die Form zu zwei Dritteln darin steht. Im Backofen 40 Min. garen, dann abkühlen lassen und kaltstellen. Vor dem Servieren stürzen und in Scheiben schneiden.

 

Dazu: Garnierung mit Endivienblättern, Dillzweigen und Radieschenscheiben, evtl. etwas Vinaigrette

 

Getränk: Trockener Weißwein (Riesling)