Rosa-Grüne Fischterrine
16 Portionen
500 g Lachsfilet
2 TL gehackter Dill
500 g Dorschfilet
90 g Petersilie
1 TL Estragon [getrocknet]
1 EL Noilly Prat [trockener Martini]
Salz
Pfeffer
4 Eier
15 g Butter
Lachsfilet grob hacken
Dorschfilet
grob hacken
Petersilie hacken, in Butter 10 Min. dünsten und
abkühlen lassen
Terrinenform (20x8x6 cm) mit Backtrennpapier
auslegen
Eier trennen und 2 mal 2 Eiweiß beiseite stellen,
Eigelb anderweitig verwenden
Lachsfilet pürieren, Dill zugeben, salzen, pfeffern, 2
Eiweiß zufügen und alles zu einer glatten Masse verarbeiten. In die Form
füllen, mit dem Löffelrücken in Längsrichtung eine Vertiefung drücken.
Kaltstellen.
Petersilie zusammen mit dem Dorschfilet pürieren, Estragon
und Noilly Prat zugeben, salzen, pfeffern, 2 Eiweiß zufügen, alles wieder zu
einer glatten Masse verarbeiten und über die Lachsmasse in die Form geben. Mit
dem Löffelrücken glattstreichen und mit Backtrennpapier abdecken.
Terrinenform in einen großen Topf stellen, soviel kochendes
Wasser in den Topf füllen, daß die Form zu zwei Dritteln darin steht. Im
Backofen 40 Min. garen, dann abkühlen lassen und kaltstellen. Vor dem Servieren
stürzen und in Scheiben schneiden.
Dazu: Garnierung mit Endivienblättern, Dillzweigen
und Radieschenscheiben, evtl. etwas Vinaigrette
Getränk: Trockener Weißwein (Riesling)