Gnocci mit Salbeibutter

 

4 Portionen

 

1000g Kartoffeln

1 Ei

200g Mehl

Salz

110 g Butter

20 Salbeiblätter

 

Kartoffeln mit Schale kochen, pellen und durch die Presse drücken

Salbeiblätter in ganz feine Streifen schneiden

Eine flache Schale buttern

100 g Butter schmelzen und den Salbei hineingeben; warmhalten

 

Das Mehl auf der Arbeitsplatte verteilen. Darauf aus der Kartoffelmasse einen „Vulkan“ formen und das Ei hineingeben. Mit bemehlten Händen ganz vorsichtig nach und nach das Mehl unter die Kartoffelmasse kneten. Die Masse soll nicht an den Händen klebenbleiben; deshalb die Hände immer wieder bemehlen. Wenn auf diese Weise ein knetbarer Teig entstanden ist, der so eben nicht an den Händen klebt, etwa daumendicke Rollen formen und diese in ca. 3 cm lange Stücke schneiden. Die Stücke an den Schnittflächen mit zwei Fingern etwas zusammendrücken. Reichlich Salzwasser zum Kochen bringen und die Gnocci portionsweise in das sprudelnd kochende Wasser geben. Das Wasser darf niemals aufhören zu sprudeln! Die Gnocci gehen in dem Wasser zuerst unter; wenn sie an der Oberfläche erscheinen, sind sie gar, werden mit einer Schaumkelle herausgenommen und in der gebutterten Schale warmgestellt. Mit der Salbeibutter servieren.

 

Dazu: gemischter Salat

 

Getränk: Trockener Weißwein