Pasta-Salat mit Tomaten-Steinpilz-Sauce
8 Portionen
50 g getrocknete Steinpilze
350 ml trockenen Weißwein
150 g Zwiebeln
5 Knoblauchzehen
150 ml Olivenöl
1 große Dose Tomaten
5 EL Zitronensaft
Salz
Pfeffer
500 g Hähnchenleber
300 g Spaghettini
2 Bund Basilikum
3 Bund glatte Petersilie
150 g Pecorino
Am Vortag:
Zwiebeln pellen und fein würfeln
Knoblauch pellen und sehr fein würfeln
Steinpilze in 150 ml Wein kochen, bis die Flüssigkeit verdunstet ist; abkühlen lassen und hacken.
Knoblauch und Zwiebeln in 30 ml Olivenöl andünsten; Steinpilze, restlichen Wien, Tomaten mit Saft und Zitronensaft zugeben. 30 Min. bei milder Hitze kochen lassen, abkühlen lassen, 100 ml Olivenöl unterrühren, salzen und pfeffern.
Hähnchenlebern versäubern, grob würfeln, im restlichen Olivenöl bei starker Hitze ca. 2 Min. braten, etwas salzen und Pfeffern und in die Tomatensoße geben. Die Soße über Nacht kalt stellen
Am nächsten Tag:
Spaghettini kochen, abtropfen lassen und noch heiß mit der kalten Tomatensoße vermischen. Mit Salz und Pfeffer nachwürzen und einige Stunden durchziehen lassen. Vor dem Servieren einige Basilikumblätter zum Dekorieren beiseite legen, restliches Basilikum und die Petersilie hacken und untermischen. Mit Basilikum dekorieren und mit dem geriebenen Pecorino servieren.
Dazu: z. B.
Vitello tonnato
Getränk: Rotwein oder Weißwein