Kartoffel-Pilz-Pfanne
4 Portionen
1000 g neue Kartoffeln
150 g Schalotten
150 g durchwachsener Speck
250 g Pfifferlinge
3 Knoblauchzehen
40 g Butter
6 EL Olivenöl
Salz
Pfeffer
1 Bund Basilikum
2 Zweige Rosmarin
6 Zweige Thymian
Kartoffeln waschen und in ca. 5 mm dicke Scheiben schneiden
Schalotten schälen und längs vierteln oder achteln
Speck in kleine Streifen schneiden
Pfifferlinge putzen
Knoblauch pellen und fein würfeln
20 g Butter in einer Pfanne erhitzen, den Speck darin auslassen und knusprig braten. Pfifferlinge zugeben und kurz dünsten. Aus der Pfanne nehmen und beiseite stellen. Restliche Butter und Olivenöl in der Pfanne erhitzen. Kartoffelscheiben, Schalotten, Knoblauch, Rosmarin und Thymian zugeben, salzen und pfeffern und mit einem gut schließenden Deckel zudecken. Unter gelegentlichem Wenden schmoren, bis die Kartoffeln gar sind (ca. 30 Min.). Speck und Pfifferlinge zugeben und mit reichlich Basilikum garnieren.
Getränk: Trockener Weißwein, bes. Riesling oder Grauburgunder