Kartoffel-Pilz-Pfanne

 

4 Portionen

 

1000 g neue Kartoffeln

150 g Schalotten

150 g durchwachsener Speck

250 g Pfifferlinge

3 Knoblauchzehen

40 g Butter

6 EL Olivenöl

Salz

Pfeffer

1 Bund Basilikum

2 Zweige Rosmarin

6 Zweige Thymian

 

Kartoffeln waschen und in ca. 5 mm dicke Scheiben schneiden

Schalotten schälen und längs vierteln oder achteln

Speck in kleine Streifen schneiden

Pfifferlinge putzen

Knoblauch pellen und fein würfeln

 

20 g Butter in einer Pfanne erhitzen, den Speck darin auslassen und knusprig braten. Pfifferlinge zugeben und kurz dünsten. Aus der Pfanne nehmen und beiseite stellen. Restliche Butter und Olivenöl in der Pfanne erhitzen. Kartoffelscheiben, Schalotten, Knoblauch, Rosmarin und Thymian zugeben, salzen und pfeffern und mit einem gut schließenden Deckel zudecken. Unter gelegentlichem Wenden schmoren, bis die Kartoffeln gar sind (ca. 30 Min.). Speck und Pfifferlinge zugeben und mit reichlich Basilikum garnieren.

 

Getränk: Trockener Weißwein, bes. Riesling oder Grauburgunder