Chicoréesalat mit Orangen
4 Portionen
2 Chicoréeknollen
(à 300g)
4 Orangen
1 Zwiebel
10 EL Öl
2 EL Essig
Salz
Pfeffer
150 ml Sahne
Chicoréeblätter vom Kern trennen und quer in Streifen schneiden
Orangen schälen, in Spalten teilen und jede Spalte dritteln
Zwiebel schälen und würfeln
Chicorée und Orangen in eine Schüssel geben. Aus Öl, Essig, Salz und Pfeffer eine Vinaigrette machen, Zwiebel hinzugeben und die Sahne hineinrühren. Kurz vermengen und servieren.
Als Vorspeise oder auch als Beilage, besonders zu Geflügel
So wird der Salat nicht bitter: Zu Beginn von unten gut 1 cm von der Knolle abschneiden. Lose Blätter abnehmen und wieder gut 1 cm abschneiden. Lose Blätter abnehmen usw. usw.
Statt eine Vinaigrette zu machen, kann man auch 200 ml Sahne mit Salz und Pfeffer würzen und einfach über den Salat gießen