Chicoréesalat mit Orangen

 

4 Portionen

 

2 Chicoréeknollen (à 300g)

4 Orangen

1 Zwiebel

10 EL Öl

2 EL Essig

Salz

Pfeffer

150 ml Sahne

 

Chicoréeblätter vom Kern trennen und quer in Streifen schneiden

Orangen schälen, in Spalten teilen und jede Spalte dritteln

Zwiebel schälen und würfeln

 

Chicorée und Orangen in eine Schüssel geben. Aus Öl, Essig, Salz und Pfeffer eine Vinaigrette machen, Zwiebel hinzugeben und die Sahne hineinrühren. Kurz vermengen und servieren.

 

*  Als Vorspeise oder auch als Beilage, besonders zu Geflügel

*  So wird der Salat nicht bitter: Zu Beginn von unten gut 1 cm von der Knolle abschneiden. Lose Blätter abnehmen und wieder gut 1 cm abschneiden. Lose Blätter abnehmen usw. usw.

*  Statt eine Vinaigrette zu machen, kann man auch 200 ml Sahne mit Salz und Pfeffer würzen und einfach über den Salat gießen