Aioli
350g
3-4 Knoblauchzehen
Salz
2 Eigelb
1 EL Weißweinessig
ca. 250 ml Sonnenblumenöl
1 Bund Schnittlauch
Knoblauch pellen, mit reichlich Salz mit dem Messerrücken pürieren
Schnittlauch in Röllchen schneiden.
Eigelb und Essig mit dem Handmixer verrühren; Öl zuerst tropfenweise, dann im dünnen Strahl zugeben und auf diese Weise eine nicht zu steife Mayonnaise rühren. Knoblauch zugeben und mit Salz abschmecken. In eine kleine Schüssel füllen und mit dem Schnittlauch bestreuen
Dazu: Baguette
Getränk: Trockener Weißwein
Öl und Essig müssen möglichst geschmacksneutral sein; es gibt Rezepte, nach denen Aioli mit Olivenöl hergestellt wird.
1-1 ½ EL Joghurt machen die Aioli leichter und geschmeidiger
Auch als Dip zu rohem Gemüse oder
geschmorten Champignons.