Aioli

 

350g

 

3-4 Knoblauchzehen

Salz

2 Eigelb

1 EL Weißweinessig

ca. 250 ml Sonnenblumenöl

1 Bund Schnittlauch

 

Knoblauch pellen, mit reichlich Salz mit dem Messerrücken pürieren

Schnittlauch in Röllchen schneiden.

 

Eigelb und Essig mit dem Handmixer verrühren; Öl zuerst tropfenweise, dann im dünnen Strahl zugeben und auf diese Weise eine nicht zu steife Mayonnaise rühren. Knoblauch zugeben und mit Salz abschmecken. In eine kleine Schüssel füllen und mit dem Schnittlauch bestreuen

 

Dazu: Baguette

 

Getränk: Trockener Weißwein

 

*   Öl und Essig müssen möglichst geschmacksneutral sein; es gibt Rezepte, nach denen Aioli mit Olivenöl hergestellt wird.

*   1-1 ½ EL Joghurt machen die Aioli leichter und geschmeidiger

*   Auch als Dip zu rohem Gemüse oder geschmorten Champignons.