Rotes Zwiebel-Confit

 

1,5 Liter

 

2000 g rote Zwiebeln

1 unbehandelte Zitrone

100 g Puderzucker

3 EL Öl

4 Nelken

2 Zimtstangen

2 Zweige Rosmarin

7 EL Cassis

250 ml trockener Rotwein

Salz

Pfeffer

7 EL Rotweinessig

 

Zwiebeln pellen längs in Scheiben schneiden

Zitrone dünn abschälen

 

Puderzucker in einem große Topf schmelzen, das Öl zugeben und noch einen Moment karamelisieren. Die Zwiebeln zugeben und in dem Karamel wenden. Nelken, Zimtstangen, Zitronenschale, Rosmarin und Cassis zugeben. Nach und nach den Rotwein zugießen. Mit Salz, Pfeffer und Essig würzen. Im offenen Topf bei mittlerer Hitze 30-40 Min. kochen. Die Flüssigkeit soll fast ganz verkochen. Zimtstange, Nelken, Rosmarin und Zitronenschale entfernen und das Confit in Gläser abfüllen.