Pfifferlingscreme mit Kräutern
4 Portionen
250 g frische Pfifferlinge [Dose]
50 g Schalotten [1 Zwiebel]
25 g Butter
Salz
Pfeffer
800 ml Kalbsfond
100 ml saure Sahne
Muskatnuß
4 Zweige Thymian
½ Bund Schnittlauch
½ Bund Petersilie
Frische Pfifferlinge putzen
Schalotten schälen und fein würfeln
Schnittlauch schneiden
Petersilie hacken
Thymianblätter von den Zweigen zupfen
Pfifferlinge und Schalotten in Butter andünsten, salzen und
pfeffern. Zwei Drittel der Pilze aus dem Topf nehmen und beiseite stellen.
Etwas Kalbsfond zugeben und die verbliebenen Pilze pürieren. Die restliche
Brühe, Sahne und Pilze zugeben und 5 Min. köcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer und
Muskat abschmecken. Vor dem Servieren die Kräuter zufügen.
Dazu: Croutons
Möglichst nur frischen Thymian verwenden, getrockneter schmeckt leicht etwas bitter.
Statt mit Kräutern mit feinen, gerösteten Speckwürfeln und Schnittlauch bestreuen