Pfifferlingscreme mit Kräutern

 

4 Portionen

 

250 g frische Pfifferlinge [Dose]

50 g Schalotten [1 Zwiebel]

25 g Butter

Salz

Pfeffer

800 ml Kalbsfond

100 ml saure Sahne

Muskatnuß

4 Zweige Thymian

½ Bund Schnittlauch

½ Bund Petersilie

 

Frische Pfifferlinge putzen

Schalotten schälen und fein würfeln

Schnittlauch schneiden

Petersilie hacken

Thymianblätter von den Zweigen zupfen

 

Pfifferlinge und Schalotten in Butter andünsten, salzen und pfeffern. Zwei Drittel der Pilze aus dem Topf nehmen und beiseite stellen. Etwas Kalbsfond zugeben und die verbliebenen Pilze pürieren. Die restliche Brühe, Sahne und Pilze zugeben und 5 Min. köcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Vor dem Servieren die Kräuter zufügen.

 

*   Dazu: Croutons

*   Möglichst nur frischen Thymian verwenden, getrockneter schmeckt leicht etwas bitter.

*   Statt mit Kräutern mit feinen, gerösteten Speckwürfeln und Schnittlauch bestreuen