Selleriesuppe mit Stilton                                                                              

 

6 Portionen

 

1000 g Staudensellerie

2 Zwiebeln

50 g Butter

800 ml Gemüsefond

300 ml Schlagsahne

150 g Stilton

2 Scheiben Toastbrot

 

Das Wurzelende der Selleriestauden abschneiden; einige Sellerieblätter beiseite stellen

250 g von den inneren Stielen klein schneiden und beiseite stellen

Die übrigen Stiele klein schneiden

Zwiebeln pellen und würfeln

Stilton in Würfel schneiden, eine kleine Menge zum Garnieren beiseite stellen

Toastbrot toasten und in einer Pfanne in etwas Butter rösten

 

Butter in einem Topf erhitzen und Zwiebeln und Sellerie darin andünsten. Gemüsefond und Sahne zugeben und alles 20 Min. bei kleiner Hitze kochen. Mit dem Schneidstab oder im Mixer pürieren und durch ein Sieb in einen anderen Topf gießen. Die Suppe aufkochen, den Stilton und die restlichen Selleriestücke zugeben und unter Rühren einige Min. kochen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Suppe auf Teller füllen, mit den Sellerieblättern, den Croutons und dem restlichen Stilton garnieren und sofort servieren.