Senfsuppe

 

4 Portionen

 

1 Kartoffel (ca. 100g)

100g Schalotten [1 Zwiebel]

30 g Butter [Margarine]

1 EL Mehl

150 ml trockener Weißwein

500 ml Gemüsefond

200 ml Sahne

4 TL Dijonsenf

Salz

Pfeffer

1 Bund Schnittlauch

 

Kartoffel schälen und in dünne Scheiben schneiden

Schalotten pellen und fein würfeln

Schnittlauch in Röllchen schneiden

 

Die Butter erhitzen und Kartoffel und Schalotten darin anbraten. Mit dem Mehl bestäuben und unter Rühren noch einen Augenblick weiter anschwitzen. Mit dem Wein ablöschen, aufkochen lassen, dabei gut rühren, dann Gemüsefond und Sahne zugeben und 20 Min bei kleiner Hitze kochen. Mit dem Schneidstab durcharbeiten, Senf zugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Auf Teller füllen und mit Schnittlauch bestreuen

 

*   Als weitere Garnierung kann man Stremellachs, ausgebratene durchwachsene Speckwürfel oder ausgebratenen Bacon auf die    Suppe geben.