Shanghai-Suppe mit Jakobsmuscheln

 

8 Portionen

 

500 g Jakobsmuscheln

2 EL trockener Sherry

1 EL salzarme Sojasauce

30 Knoblauchzehen

250 g Chinakohl

50 g Glasnudeln

1,2 l Geflügelfond

2-3 EL Zitronensaft

1 EL gehackte Korianderblätter

 

Jakobsmuscheln je nach Größe in Stücke schneiden, mit Sojasauce, Sherry und etwas Pfeffer vermengen und beiseite stellen

Knoblauch pellen und ggfls. halbieren oder dritteln

Stiele aus den Chinakohlblättern schneiden und in ½ cm bereite Streifen schneiden

Das Grüne zu Chiffonade schneiden

Glasnudeln 20 Min. in heißem Wasser einweichen, abtropfen lassen und in 2 cm lange Stücke schneiden

 

Geflügelfond erhitzen und Knoblauch darin bei kleiner Hitze 15 Min. kochen. Chinakohl zugeben und weitere 5 Min. kochen. Zitronensaft, Glasnudeln und Jakobsmuscheln samt Marinade zugeben, umrühren und kurz aufkochen, bis die Muscheln fest sind. Korianderblätter unterziehen und sofort servieren

 

*   Zur Marinade kann man noch gemahlenen Koriander zufügen